Наверх

Антигравитационный торт и другие сладкие шедевры Максима Балабановича

29 февраля 2024

В свои 19 лет учащийся Барановичского технологического колледжа Белкоопсоюза Максим Балабанович является обладателем двух бронзовых и серебряной наград международных кулинарных состязаний. Он большой специалист в области окутывания тортов…легким туманом, собственными руками готовит восхитительные на вкус пирожные «Шу». Его бенто-торты, авторский зефир, шоколадные конфеты ручной работы и эклеры – это не кондитерские изделия, это – сладкие шедевры.

Сказка во плоти

В начале февраля этого года третьекурсник Барановичского технологического колледжа Максим Балабанович принимал участие в международном чемпионате по антигравитационным тортам, который проходил в Москве. Для этого необычного соревнования кулинаров молодой человек изготовил торт с эффектом парения в воздухе. И это при том, что сие творение весило 13 кг. Сладко спящий на облаках медвежонок окутан легким туманом из сухого льда. Голубая неоновая подсветка создает эффект нахождения на небесах. Торт нарушает законы гравитации. Налицо иллюзия обмана – совершенно непонятно, на чем и как эта сладкая конструкция держится.

– Все это означает, что необходимый эффект достигнут, – улыбается Максим. – Антигравитационный торт и должен быть непонятным, сводящим с ума человеческое сознание и производящим вау-эффект. Мой спящий мишка состоит из бисквита, воздушного риса и маршмэллоу. Кстати, члены жюри разрезали торт, чтобы убедиться, что он настоящий.

Работа над произведением кулинарного искусства, занявшим третье место в своей номинации на престижном конкурсе, где соревнуются не только учащиеся, но и любители со стажем, и профессионалы, потребовала порядка двух недель. Все это время Максим и его команда ломали головы не только над рецептурой. Как отмечает заведующая дневным отделением колледжа и преподаватель спецдисциплин Ольга Нестер, Максиму пришлось побыть в роли и строителя, и чертежника, и архитектора.

– Выдаем секрет изготовления антигравитационного торта. Для того, чтобы создать иллюзию парения в воздухе, пришлось придумать и начертить конструкцию – основу будущего кулинарного изделия. Наша первая заявка была в строительный магазин, где заказали металл, пенопласт, болты и гайки. Из этого всего Максим и создал каркас в виде металлической шпильки, ярусы закрепил гайками шайбами, – рассказывает Ольга Нестер.

Творение молодого участника из Беларуси оценила сама Евгения Волошина – известный российский кондитер и телеведущая, основательница школы по антигравитационным изделиям. Она акцентировала внимание на том, что торт – это уже не просто десерт к чаю, надо, чтобы кондитерское изделие вызывало целую гамму ярких эмоций. И Максиму это удалось, хотя, признается, волновался жутко. Благо, рядом была преподаватель колледжа Елизавета Бакунова, она поддерживала, вселяла уверенность.

Помогала в создании необычного торта и еще одна преподаватель колледжа Наталья Волчецкая. Максим Балабанович признателен и директору учебного заведения Елене Мостовской, которая всегда поддерживает своих талантливых сотрудников и учащихся. И они ее не подводят – с различных испытаний возвращаются с наградами высокой пробы. Так было и на этот раз. Из ста предоставленных на конкурс работ, изделие Максима заняло почетное третье место.

Дорога на кулинарный Олимп

В 2023 году Максим Балабанович вернулся с международного чемпионата кондитерского искусства с серебряной медалью. Его свадебный торт получил высокую оценку компетентного жюри. Сам молодой человек рассказывает, что принимал участие в состязании и ради продвижения идей, и ради реванша. Дело в том, что в 2022 году он впервые участвовал в подобном чемпионате. 

– На то состязание был изготовлен черный торт «Сонет-12» по шекспировским мотивам. Но жюри нашу идею не оценило, вернее, оценило, Максим стал третьим, получив бронзу. Хотя все мы считали, что торт достоит более высокого места, – отмечает Ольга Нестер.

Сам Максим тогда был огорчен, но, говорит, с эмоциями справился и почерпнул для себя немало полезного. В первую очередь, много дало общение с профессионалами.

Ольга Нестер добавляет, что Максим с первого же дней учебы в колледже занял активную позицию. Только в сентябре начал учиться, а уже в конце октября ему довелось проводить мастер-класс для ребят с особенностями по росписи пряников. Заниматься благотворительностью, работать с воспитанниками социального приюта, территориального центра, дома-интерната для детей с особенностями психофизического развития, соглашаются не все. А Максим ни разу не отказался и всегда успешно справлялся с этой непростой миссией.

– С 2018 года наш колледж участвует в конкурсах профессионального мастерства ProfSkils Belarus в номинации «Кондитерское искусство». И всегда успешно. Максим стартовал с четвертого места, что было очень почетно, ведь соревноваться ему пришлось с гораздо более маститыми соперниками, – отмечает председатель первичной профорганизации учащихся Елена Судник.

Сам Максим готов сутками проводить время в колледже, чтобы после занятий колдовать в творческой мастерской, изобретая новые способы изготовления сладостей.

– Модное нынче пирожное «Шу» ни что иное, как привычное нам заварное, только для его отделки используется современное покрытие кракелин. Получается необычно, – отмечает собеседник. – В целом же, чтобы создавать кулинарные изделия, необходимо знание классики. Без нее никуда.

Максим отмечает, что в колледж поступил по зову души. Ему нравилось готовить, выпекать, вот и решил совершенствовать навыки. Учеба захватила с первых же дней. В этом году он получит диплом техника-технолога и хотел бы попробовать свои силы в создании авторских пирожных. Работать он поедет в город Пинск, у которого большой туристический потенциал, и Максим надеется, что уму удастся успешно реализовать себя на сладком поприще.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото автора и из архива героя

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости