Стиль жизни

«Антикризисный» металл в кризисе, или Почему золото упало в цене?

На мировом рынке цены на золото снижаются. В трудные времена этот драгоценный металл всегда оставался надежным вложением средств. Но, кажется, не в этот раз.

Сначала кризисная ситуация подтолкнула жителей Европы к ажиотажному спросу на макаронные изделия и туалетную бумагу, затем наступила очередь золота.

В Германии, где этот драгоценный металл всегда считался «тихой гаванью», люди покупали не только золотые монеты, но и килограммовые слитки. Во Франкфурте-на-Майне, Фрайбурге, Лейпциге и Бремене перед магазинами розничной торговли драгоценными металлами выстраивались очереди, продавцам приходилось работать в две смены. Невзирая на то, что цены росли, люди все равно его покупали, ведь в трудные времена золото увеличивается в стоимости.

На протяжении всего прошлого года цены на золото существенно поднимались. В начале 2019 года цена тройской унции была чуть менее 1300 долларов, а в конце декабря она стоила больше 1500 долларов. Когда в мире стала набирать обороты эпидемия коронавируса, золото, как традиционный антикризисный продукт, снова стало расти в цене: еще в начале марта тройская унция продавалась за 1700 долларов.   

Однако в настоящий момент крупные международные инвесторы больше не покупают ни золото, ни серебро – теперь они их продают. Распродажу вызвал обвал цен на нефть 9 марта, когда начался нефтяной конфликт между Российской Федерацией и Саудовской Аравией. Уже к середине марта золотая тройская унция стоила 1470 долларов.

Возможно, 15-процентная потеря в цене для кого-то и не очень значительна, но на мировом рынке это нетипичная ситуация. Никогда ранее международные инвесторы в кризисных ситуациях не продавали золото.

Почему же «кризисный» металл сам оказался в кризисе? Эксперты объясняют такое поведение тем, что обвал на биржах вынудил инвесторов срочно погашать кредиты, на которые они покупали акции и другие активы, а для этого на рынок брошено все, что может дать деньги, в том числе и золото.

Кроме того, инвестиционные фонды обычно должны соблюдать определенные ограничения на приобретение драгоценных металлов как вложение капиталов. Однако теперь, когда акции резко упали в цене, доля золота оказалась намного выше положенной – для ликвидации этой диспропорции и приходится продавать его по сниженным ценам. К тому же, не до золота в последнее время в Азии, прежде всего, в Китае и Индии, где всегда был высокий спрос на украшения из желтого металла.

Однако пройдет совсем немного времени и золото снова возьмет свое, в этом можно не сомневаться. Когда стабилизируется экономическая обстановка, его стоимость восстановится. Золото по-прежнему остается самым популярным драгоценным металлом и вряд ли потеряет свою ценность в обозримом будущем.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников