Стиль жизни

Аппарат NASA совершил успешную посадку на Красной планете

Марсоход Perseverance, запущенный США летом 2020 года, соприкоснулся с поверхностью планеты 19 февраля.

По словам члена команды Аллена Чена, это случилось в районе кратера Джезеро – примерно в 2 км от места предполагаемой посадки, передает ТАСС со ссылкой на NASA.

Межпланетная станция, состоящая из марсохода и системы посадки, вошла в разряженную атмосферу Марса около в 23:38 по минскому времени. Спустя несколько минут аппарат сел.

В данный момент специалисты NASA знакомятся и анализируют поступающую информацию, в том числе снимки, рассказала руководитель планетологического подразделения ведомства Лори Глейз. Активация установленного на Perseverance научного оборудования произойдет в течение нескольких недель. Специалисты надеются использовать уникальную возможность и получить исчерпывающую информацию о посадке аппарата.

В течение нескольких земных суток предстоит настроить программное обеспечение марсохода и его оборудования, включая системы передачи информации. Около трех недель, по мнению сотрудников NASA, уйдет на подготовку к испытаниям вертолета Ingenuity, благодаря которому можно будет сфотографировать поверхность Красной планеты.

После всех проверок готовности марсоход приступит к своей миссии – поиску следов жизни на Марсе. Скорее всего, аппарат направят на северо-запад от места посадки – в сторону, где предположительно некогда существовало озеро, отметил главный научный специалист проекта Кен Фарли. Марсоход соберет образцы грунта и поместит их в 40 контейнеров, большую половину которых на орбиту планеты доставит другое устройство в 2026 году. Примерно в 2030-х годах материал для исследования может попасть на Землю.

Фото из открытых интернет-источников