Стиль жизни

Астрономы открыли самую тяжелую землеподобную планету

Самую крупную из известных сегодня экзопланет ученые обнаружили в созвездии Печи. Ее масса в 39 раз больше Земли. Небесное тело представляет собой оголенное ядро газового гиганта.

Как рассказывает научный журнал Nature, 3 года назад астрономы, работавшие с космическим телескопом Kepler, начали разделять относительно небольшие экзопланеты на 2 группы: суперземли, масса которых превышает земную не более чем в 10 раз, и мининептуны весом в десятки раз больше, чем у нашей родной планеты.

Внешний вид этих небесных тел разительно отличается друг от друга. Первые по физическим свойствам и устройству похожи на увеличенные копии Земли, вторые представляют собой миры-океаны или «карликовых» газовых гигантов.

Внимание астрофизиков привлекла планета TOI 849b, которую космический телескоп TESS недавно открыл рядом с солнцеподобной звездой в созвездии Печи. Найденное небесное тело примерно в 39 раз тяжелее Земли. Показатель его плотности составляет как минимум 5,2 г/см3 и почти идентичен плотности нашей планеты. Это исключает, что TOI 849b может быть планетой-океаном или газовым гигантом.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников