Наверх

Аттракционы в Минске заработают 26 апреля. А что по ценам в парках развлечений?

10 апреля 2024

Готовность аттракционов в парках развлечений и аквапарках Минска к сезону, результаты осмотров и испытаний, систему контроля за безопасной эксплуатацией аттракционов и водных горок обсудили на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

Почти 200 аттракционов ждут детей и взрослых

Как прозвучало на брифинге, в Департаменте по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС зарегистрировано 187 аттракционов, из которых 44 – водные спуски, остальные – механизированные аттракционы.

– В Минске работают 66 аттракционов. Также в белорусской столице зарегистрировано 25 водных горок, 29 стационарных и 12 передвижных механизированных аттракционов. Из общего количества 50 эксплуатируются сезонно и 16 –постоянно, то есть без перерыва на зиму, – сообщил начальник управления надзора за безопасностью подъемных сооружений и аттракционов Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС Петр Климко.

Аттракционы – новые, цены – старые 

В ходе пресс-конференции заместитель генерального директора – главный инженер «Минскзеленстроя» Руслан Косевич сообщил радостную для минчан и гостей столицы новость. В Центральном детском парке им. М. Горького, парке культуры и отдыха им. Челюскинцев и парке им. 900-летия Минска аттракционы примут первых юных посетителей уже 26 апреля.

К новому сезону обновили материально-техническую базу. В парке Челюскинцев списали аттракцион «Зигзаг», на котором могли одновременно прокатиться 8 человек. Взамен для любителей развлечений приобрели аттракцион «Акватика», 2 батутных комплекса и столько же 5D-кинотеатров. В июле готовятся открыть и зону новую развлечений в парке им. Уго Чавеса. Цены на услуги парков развлечений зафиксированы на уровне 2023-го.

В 2023-м произошло 5 инцидентов на аттракционах

По словам представителя Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС, зачастую нарушения правил пользования водными горками и несоблюдение пользователями рекомендованной позы спуска приводят к травмам.

– В прошлом сезоне зафиксировано 5 несчастных случаев с пользователями водных горок. На остальных аттракционах обошлось без чрезвычайных ситуаций.  Все произошедшие несчастные случаи не привели к тяжелым травмам, – констатировал Петр Климко.

Спикер уточнил, что 3 ЧП зарегистрированы в аквапарке «Лебяжий», еще 2 инцидента произошло в Республиканском центре олимпийской подготовки по фристайлу.

Трижды отдыхающие столкнулись из-за нарушения правил пользования водными горками: пользователя спускались с вершины водных аттракционов без разрешения инструктора. Две травмы связаны с несоблюдением гражданами рекомендованной позы спуска с водной горки – она должна сохраняться до конца спуска.

Как допускают аттракционы к эксплуатации

Все аттракционы подвергаются техническому освидетельствованию, подчеркнул Петр Климко.

– Подготовка заключается в проведение технического обслуживания и ремонта. Затем аттракционы предъявляются для испытаний экспертам Госпромнадзора или специализированных организаций, имеющих соответствующие полномочия, – пояснил представитель Департамента.

Аттракционные, которые отработали нормативный срок службы,  дополнительно перед техническим освидетельствованием проходят техническое диагностирование. После этого эксперт проводит испытания, которые начинаются с осмотра, потом испытания без груза и с нагрузкой.

– Если аттракцион выдержал испытания, далее осуществляется проверка выполнения требований по организации эксплуатации аттракционов. Если все требования соблюдены, и аттракцион выдержал все испытания, эксперт делает положительное заключение с записью в паспорте аттракциона. Допуск аттракциона к работе осуществляет представитель владельца аттракциона и также делает отметку в паспорте, – рассказал начальник управления.

Правила безопасности при посещении аттракционов

На этот вопрос в ходе пресс-конференции начальник управления надзора за безопасностью подъемных сооружений и аттракционов Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС Петр Климко также обратил внимание.

Основные правила запомнит даже ребенок:

  • до того, как воспользоваться услугами аттракциона, следует на информационном стенде изучить правила его посещения –требования и ограничения указывают с учетом рекомендаций завода-изготовителя той и иной карусели или горки;
  • нужно поинтересоваться, есть ли ограничения по весу, росту и возрасту на данном аттракционе;
  • нельзя отстегиваться при движении каруселей, подниматься, махать руками;
  • не стоит выходить из зоны безопасности, которая есть у каждого аттракциона;
  • следует неукоснительно выполнять требования дежурного на аттракционе: он может, к примеру, попросить вынуть из карманов кошельки, телефоны и др. вещи, которые могут выпасть при движении;
  • людям с заболеваниями или недомоганиями лучше не пользоваться аттракционами, тем более, если карусели или горки имеют ограничения по здоровью при эксплуатации.

При каких болезнях детям противопоказаны аттракционы

По словам заведующего 11-й подстанцией скорой медицинской помощи Минска Евгения Юдакова, не рекомендуются экстремальные скорости и спуски на аттракционах детям и взрослым, которые:

  • страдают неврологическими нарушениями;
  • столкнулись с судорожным синдромом;
  • знакомы с эпилепсическими приступами;
  • имеют острые хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы или заболевания головного мозга.

– Если ли же не смотря на серьезные хронические или острые заболевания, есть большое желание прокатиться на аттракционах или водных горках, перед посещением таких объектов экстремального отдыха следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, – посоветовал медик.

Евгений Юдаков заострил внимание взрослых, что родители, бабушки и дедушки должны отлично знать правила безопасного отдыха на аттракционах и делиться своим опытом с детьми. В процессе катания на водных горках и каруселях им стоит держать ребятишек в поле зрения и контролировать поведение детей, чтобы не допустить несчастий при активном отдыхе.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости