Наверх

Беларусь и одна из стран Центральной Америки взаимно отказались от виз

08 января 2024

Соглашение о взаимной отмене виз подписали Беларусь и Никарагуа. Документ появился на Национальном правовом интернет-портале.

Как говорится в соглашении, белорусы смогут находиться в стране Центральной Америки в течение 90 дней без виз. Аналогичное предусмотрено для граждан Никарагуа, которые захотят посетить Беларусь. В случае, если гость хочет остаться в стране подольше, ему следует еще до отправки в путь получить соответствующую визу в дипломатическом представительстве.

В документе также отмечается, что граждане обоих государств обязаны соблюдать законодательство страны пребывания, включая санитарные правила. Оба государства могут отказать человеку во въезде или ограничить срок его пребывания в интересах национальной безопасности или общественного порядка.

Соглашение вступает в силу через 30 дней со дня получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении сторонами необходимых процедур.

Правда, ездить в Никарагуа по безвизу, согласно информации на сайте МИДа, можно было и раньше. Так что это, скорее, хорошие новости для жителей далекой центрально-американской страны. Ранее такое же соглашение Беларусь подписала с Вьетнамом.

Стоит, напомнить, что благодаря соглашению между Никарагуа и другими странами региона, белорусы также могут находиться 90 дней без визы в Гватемале, Сальвадоре и Гондурасе.

Как добраться до Никарагуа

Минск и столицу Никарагуа Манагуа прямые рейсы не связывают. Добраться до города можно через Варшаву и Ригу, однако и у них нет с Никарагуа прямого сообщения. Стоит быть готовым, что дорога займет больше суток (а то и больше двух), и перед посадкой в Международном аэропорту имени Аугусто Сандино придется сменить еще 2-3 воздушных гавани на разных континентах.

Что посмотреть в Никарагуа

Опытные туристы советуют не задерживаться в столице надолго и как можно быстрее отправляться в два главных туристических города страны – Леон и Гранаду. Первый привлекает туристов своей революционной историей и действующими вулканами, а второй – колониальной архитектурой.

Есть в стране и несколько пляжных курортов. Например Сан-Хуан-дель-Сюр, куда едут любители водных видов спорта, и острова Корн-Айленд, завлекающие любителей красивых «инстаграмных» пляжей.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости