Наверх

«Белорусские женщины много жалуются на мужчин». Австралиец – о белорусских женщинах и сложных отношениях с драниками

11 апреля 2023

В рамках проекта «Свой среди своих» мы продолжаем встречаться с иностранцами, которые, приехав в Беларусь, решили остаться тут надолго. Наш нынешний гость приехал из действительно экзотичной страны – жаркой и далекой Австралии. Прилетев в Синеокую из «страны вверх тормашками», Бенджамин Мэтьюз всего лишь собирался переждать здесь пандемию. Узнали, почему пандемия прошла, а австралиец так и не уехал.

«Я чувствовал себя на родине как в тюрьме»

Путь в Минск был непростым. Хотя бы потому что трудно найти более далекое от Беларуси место, чем Мельбурн – город, располагающийся недалеко от самой южной точки Австралии.

– Я довольно неплохо устроился в Мельбурне. У меня была солидная и стабильная работа – я преподавал экономику в университете. Австралия отличная страна. Но однажды я съездил в отпуск в Европу и начал думать, а не лучше ли мне будет в другом месте, – рассказывает Бенджамин.

Факт 1. Мельбурн – самый южный мегаполис на планете.

Мужчина набросал список из стран, в которых бы хотел попробовать пожить. Среди них были как относительно близкие Таиланд и Филиппины, так и весьма далекие и не совсем очевидные для рядового австралийца места, как Россия и Грузия. Будучи профессиональным экономистом, Бенджамин прикинул, как ему накопить нужную для путешествия сумму, и через пару лет они с другом уже стояли с чемоданами в аэропорту. Перед дорогой австралиец даже уволился с работы.

Начать решили друзья с относительно близкого и очень популярного у экспатриантов Таиланда. Правда, план Бенджамина дал трещину еще до того, как самолет оторвался от земли. Ведь на дворе было начало 2020 года…

– В Таиланде было круто, я жил у бассейна и работал с ноутбуком. Но потом мы заметили, что местные все чаще избегают выходить на улицу, – тайцы очень бережно относятся к здоровью. А через некоторое время в стране ввели карантин, иностранцев начали усиленно выдавливать. Нам в открытую говорили, что, если мы заразимся, в больницах нас лечить не будут. Нам даже маски не продавали из-за европейской внешности.

Антиковидные ограничения ввели и другие страны региона. Поэтому друзьям ничего не оставалось, кроме как вернуться в Мельбурн. Однако карантин ввели и здесь. С огромными штрафами за его нарушение.

– Мы не могли отходить на определенное расстояние от своих домов, приходить домой позже девяти вечера, ходить в магазин чаще раза в неделю. Мне до сих пор снятся кошмары об этом времени, я был как заключенный в собственной стране, – вспоминает Бенджамин. – Я захотел выбраться оттуда любой ценой. Для этого миграционные чиновники должны были знать, что ты переезжаешь надолго. Единственный способ доказать это – показать документ о зачислении в вуз.

Факт 2. В Австралии есть Посольская станица Забайкальского казачьего войска. В нее входят потомки забайкальских казаков, покинувших Россию в годы Гражданской войны. Сейчас в станице состоит около 10 тысяч человек.

Бенджамин переключил внимание на страны восточной Европы. В Мельбурне довольно много русскоязычных экспатов, поэтому идея подучить русский язык показалась ему логичной. К сожалению, в Грузии не нашлось подходящих вузов (один наш герой уже сталкивался с подобной проблемой). В Украине русскоязычные кафедры есть, но за «ускорение» поступления с Бенджамина попросили серьезные даже для австралийца деньги. В России процесс должен был пройти проще, но оформления документов пришлось бы ждать целых три месяца.

– Я вспомнил, что в этом регионе есть еще одна страна – Беларусь. Ее постоянно показывали в новостях, ведь в 2020 году это была единственная действующая футбольная лига на всю Европу. А еще у меня был приятель, который уже учился в местном вузе и очень рекомендовал мне эту страну. Документов из Минска тоже пришлось дожидаться. Однако три недели ­– это не так долго как три месяца.

Факт 3. Австралии принадлежит самая разгромная победа в истории футбола. В 2001 году сборная страны обыграла команду Американского Самоа со счетом 31-0.

Получив студенческую визу, Бенджамин поступил в МГЛУ и начал изучать русский язык как иностранный.

«Белорусские девушки очень честны»

К удивлению Бенджамина, белорусы оказались непохожи на хмурых и неприветливых советских граждан из голливудских фильмов. Тем не менее, сограждане кажутся австралийцу более общительными, в то время как у жителей Беларуси есть, в лучшем случае, два-три хороших друга. Нашел гость из страны-континента и другие серьезные различия.

– Австралийцы более расслаблены и менее формальны в работе и учебе. Для нас не так важен внешний вид человека, мы считаем заботу о стиле пустой тратой времени. Для белорусов же, кажется, очень важен их имидж, очень важно хорошо себя представить. И в учебе белорусы очень старательны. Я бы даже сказал, что они одержимы учебой.

Факт 4. Австралийцы тратят на азартные игры больше времени, чем жители любой другой страны. На этом континенте находится 20% всех произведенных в мире игровых автоматов.

А еще, по мнению Бенджамина, у белорусов есть недостаток, серьезно портящий им жизнь, – природный пессимизм. Впрочем, говорит австралиец, привычка на все жаловаться больше свойственна взрослым белорусам, а не молодежи.
– Белорусские женщины много жалуются на белорусских мужчин. Но я думаю, это чисто культурная привычка, – считает Бенджамин. – Местные мужчины куда меньше ухаживают за собой, чем женщины. Однако это тоже по большей части относится к старшему поколению. У молодежи появилось намного больше способов зарабатывать деньги. Молодые люди часто ходят в спортзал и куда меньше пьют.

Факт 5. Австралийские ученые изобрели пиво, которое можно пить в невесомости и пиво, которое не вызывает похмелья.

Что же касается белорусских девушек, то об их красоте нам рассказывали все иностранцы. Кроме одного гостя нашего спецпроекта, поскольку это была иностранка. Однако Бенджамину удалось обнаружить у белорусок еще одну интересную и не самую очевидную черту:

– Белорусские девушки честны. Это очень важно. Во-первых, я вижу тенденцию, по которой многие западные мужчины хотели бы приехать в Беларусь, завести здесь девушку и даже построить с ней семью. При планировании семьи честная и порядочная девушка очень много значит. Во-вторых, я думаю, что из-за честности, которая есть между белорусами, в этом стране очень низкий уровень преступлений.

«Я жажду драников»

Уже приехав в Беларусь, Бенджамин завел YouTube-канал о своей жизни в этой стране. Помимо рассуждений об особенностях отношений с белорусскими девушками, австралиец рассказывает всем, кто знает английский, сколько стоит жизнь в Минске, как выглядит его квартира, что ему в этой стране нравится и не нравится. Мы тоже поинтересовались у него, чем Беларусь выгодно и невыгодно отличается от других стран.

– Меня удивило, что в Беларуси все еще так много бумажной работы. Я понимаю, что за последнее время она стала значительно проще и быстрее, но большую ее часть ведь можно перенести в компьютер. Например, я тут живу по студенческой визе. Если я захочу на выходных съездить, например в Россию или Польшу, мне нужна выездная виза, чтобы пограничники потом впустили меня обратно. Для получения визы сначала нужно пойти в университет и запросить рекомендательное письмо. А через три-четыре дня, получив это письмо, я должен 15 минут на такси добираться до своего отдела по миграции.

Факт 6. Участие в выборах и переписях населения для австралийца – не право, а обязанность. За ее несоблюдение предусмотрены штрафы в 20 и 110 австралийских долларов соответственно (39,4 и 216,7 белорусских рублей по данным Национального банка за 11.04.23 г.).

Разумеется, коль уж Бенджамин решил остаться в Минске на неопределенное время, есть много и того, что ему понравилось. Например, общественный транспорт:
– В Минске отлично работает метро. Когда на улице холодно, ты заходишь в теплый переход, ждешь там буквально 3-5 минут, и поезд прибывает четко по расписанию. При этом вагоны редко бывают перегружены. В Австралии вы можете простоять на платформе целых 20 минут. Автобусы и вовсе можно ждать по часу, особенно в пригородах.
Как уже говорилось выше, в Беларуси Бенджамин чувствует себя в безопасности. Австралия, конечно, далеко не самая криминальная страна мира, но карманные кражи или драки в барах в Мельбурне происходят куда чаще, чем в Минске.

Факт 7. Опасность в Австралии представляет скорее природа, чем люди. Поэтому в свое время в стране запретили серию детского мультсериала «Свинка Пеппа», в котором главная героиня подружилась с пауком. Местные власти решили, что создатели мультика подают дурной пример маленьким австралийцам, в чьей стране живет большое количество ядовитых пауков.

Что же касается белорусской кухни, то отношения с ней у австралийца сложились непростые:

– Меня удивило, что меню в студенческой столовой может не меняться с 1950-х годов. Там также есть борщ, есть драники, есть гречка, то есть довольно простые блюда. Сначала я подумал, что это вполне съедобно. Но уже через пару приемов пищи я решил, что не положу в рот больше не ложки. Я начал пробовать все остальное, что есть в Минске: грузинская кухня, арабская, вьетнамская, итальянская. И все это для того, чтобы через год понять, что мне нравится простая белорусская еда. Не просто нравится, я ее жажду. Я не шучу.

Но самое любимое белорусское блюдо Бенджамин даже поместил на баннер своего канала. Конечно же, это нежный и сладкий белорусский медовик.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости