Наверх

Белорусы смогут поехать еще в одну страну без визы

19 декабря 2023

Иран отменит визовый режим для граждан 33 стран, включая Беларусь. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на министра культурного наследия, туризма и ремесел страны Эзатолла Заргами.

Ранее гражданам Беларуси для посещения Ирана нужна была виза. Консульский сбор за ее оформление составлял 15 евро при оформлении в посольстве и 25 евро при оформлении по прилету.

Помимо белорусов Иран также отменил визы для граждан России (при групповых посещениях), Индии, ОАЭ, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Японии, Сингапура, Сербии и нескольких других стран.

Как добраться до Тегерана из Беларуси

Беларусь прорабатывает возможность открытия прямого рейса в Тегеран. Но пока до иранской столицы можно долететь с пересадкой в следующих городах:

  • Москва – прямые рейсы до иранской столицы во все дни кроме понедельника и пятницы;
  • Стамбул – прямые рейсы каждый день;
  • Ереван – во все дни, кроме понедельника и четверга;
  • Тбилиси – во все дни, кроме вторника и воскресенья;
  • Дубай – прямые рейсы каждый день.

Что посмотреть в Иране

Столица Тегеран – огромный город, в котором над шумными восточными базарами и дворцами древних шахов возвышаются величественная башня Азади и шестая в мире по высоте телевышка Бордже Милад.

Опытные путешественники советуют не останавливаться в столице надолго. Самые важные достопримечательности находятся за ее пределами:

  • Шираз – город, в котором находятся обворожительные розовая и зеркальная мечети, а неподалеку располагаются останки древнего Персеполя;
  • Язд – древний и атмосферный город со множеством петляющих среди старых глиняных домов узких улочек;
  • Кашан – город с шикарным садом Фин с множеством прудов и фонтанов, а также с баней султана Амира Ахмада – одной из самых красивых и хорошо сохранившихся в стране;
  • Исфахан – один из самых посещаемых туристами городов Ирана с огромной площадью, шикарным дворцом и красивой мечетью.
  • Пустыня Лут – самая жаркая пустыня на планете, где в 2005 году зафиксировали абсолютный температурный рекорд – 70,7 °C.

Ну и, конечно же, пляжный отдых. Хоть исламская республика и не ассоциируется с многолюдными пляжами, тут тоже есть, где искупаться. Например, на островах Киш и Кешм. Но стоит помнить, что мужское и женское купание в этой стране организовано отдельно.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости