Наверх

Белорусы всё чаще выбирают для отдыха Таиланд

20 февраля 2024

Наши соотечественники зачастую выбирают для отдыха экзотические страны. После ограничений, введенных в период пандемии COVID-19, Таиланд начал принимать туристов в 2022 г., а уже в следующем году туристическая отрасль государства Юго-Восточной Азии заметно приросла гостями из разных стран.

Как сообщает Республиканский союз туристических организаций, в 2023 году свыше 9 тысяч туристов из Беларуси посетили Таиланд. Причем наше государство заняло 4-е место после России, Казахстана и Узбекистана, обогнав Кыргызстан, в топ-5 стран с наибольшим числом туристов, которые принял московский офис Туристического управления Таиланда.

И это при том, что между нашими странами нет прямого авиасообщения. Как правило, белорусы летят в Таиланд самолетами из Москвы. Для туристов из столицы России предлагают 14 рейсов в неделю на горный остров Пхукет с самыми популярными таиландскими пляжами. Еще 10 рейсов связывают Москву со столицей страны – Бангкоком. Вместе с тем обсуждается возможность совершать перелеты в экзотическую страну из Беларуси.

Даже при наличии визового режима Таиланд для белорусов остается в числе любимых направлений для отдыха. Визу белорусы могут получить через Почетное консульство Королевства Таиланд сроком на 60 дней, но ее можно однократно продлить еще на 30 суток.

Однократная туристическая виза в страну Юго-Восточной Азии для наших соотечественников обойдется в 40 долларов США плюс 70 рублей. К тому же придется подтвердить выпиской со счета в банке или справкой с остатком, что турист располагает финансами – в наличии должно быть от 20 тыс. бат на человека, что составляет 700 долларов США в эквиваленте (на 20.02.2024). К слову, туроператоры сейчас продают горящие туры в Таиланд на 7 дней на двоих стоимостью около 5,3 тыс. рублей.

Кстати, до пандемии каждый год на отдых в эту экзотическую страну отправлялись 19 тыс. белорусских путешественников. Туроператоры надеются, что в скором времени удастся вернуться к прежним объемам.

Тем более, что есть вероятность упрощения визового режима. Таиланд идет по этому пути с теми государствами, откуда наблюдается рост турпотока. К примеру, из стран постсоветского пространства безвизовый режим с Россией действует при въезде до 90 дней, с Казахстаном – до 30 дней. Граждане Узбекистана могут получить визу по прибытию в Таиланд. На высоком уровне обсуждается, чтобы такой механизм действовал и в отношении белорусов.

Собираясь посетить Таиланд, нужно учесть курортную специфику отдыха в этой экзотической стране. Термометры круглый год показывают от +20 до 35 °C. Однако, здесь выделяют три сезона: с ноября по февраль – «холодный», с марта по май – «теплый», с июня по октябрь – «зеленый».

Стоит отметить, что по данным Республиканского союза туристических организаций, в 2023 г. порядка 11 тыс. наших соотечественников для отдыха выбрали Шри-Ланку – островное государство в Южной Азии ранее известное как Цейлон. Еще около 5,9 тыс. белорусов отправились за впечатлениями на Мальдивы – тропическое государство на коралловых островах в Индийском океане.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости