Стиль жизни

Красное белье, фуа-гра, рыболовные снасти. Что дарят на новогодние праздники в Европе

Рождественские традиции и обычаи оказали огромное влияние на то, как зимние праздники отмечают во всем мире.

Подарки стали неотъемлемой частью этой поры сказок, чудес, хорошего настроения, семейного тепла и счастья.

Рождественские подарки в Германии 

Практичные немцы не изменяют себе и в Рождество, в рейтинге популярности абсолютным лидером являются подарочные сертификаты. Более половины (53%) немцев получают их на Рождество. Косметику дарят 44% опрошенных жителей Германии, книги – 43%, столько же дарят концертные и театральные билеты, часам и ювелирным изделиям отдают предпочтение 41%, игрушкам – 39%. Каждый третий житель Германии дарит к празднику наличные деньги или «кладет» под праздничную елочку современные электроприборы (включая смартфоны). В среднем немцы тратят на Рождество 200 евро.

Подарки в Великобритании

Англичане очень любят дарить рождественские подарки и не скупятся на дорогие презенты, в среднем на них они тратят 420 евро. Правда дарят их не на Рождество, а на День подарков (Boxing Day), который отмечают на следующий день – 26 декабря. Хорошим подарком в Британии может быть традиционный фирменный чай, флакон ароматных духов или медвежонок Паддингтон. Подарок в Англии не может быть случайным, он должен быть практичным, в некоторых семьях обмениваются списками подарков с указанием что именно и в каком магазине купить. В рейтинге самых популярных подарков у британцев ювелирные украшения, путешествие на острова или в Европу, дорогие гаджеты, коллекционные вещи, алкогольные напитки.

Что принято дарить в Америке

На Рождество здесь могут подарить все что угодно: автопокрышки и автомобиль, ювелирные украшения и рыболовные снасти. Близким людям часто дарят одежду, сладости, дорогие сигары, виски, элитное вино. Американцы могут презентовать как символическую безделушку, так и особняк, хотя первое бывает намного чаще. А еще к каждому подарку прилагается чек, если подарок не понравился, его можно вернуть в магазин. После Рождества у магазинов выстраиваются длинные очереди из тех, кто решил вернуть не понравившиеся подарки, поэтому сейчас все чаще дарят подарочные сертификаты, чтобы человек сам мог выбрать себе подарок.

Подарок по-французски

Согласно данным опроса, на рождественские подарки французы тратят в среднем по 250 евро. Презенты подбирают качественные и со вкусом. Дети получают, то о чем просили в письмах Пер Ноэля – местного Деда Мороза. Супруги дарят друг другу то, о чем каждый мечтал. Друзья в качестве подарка предпочитают книги, вина и что-то покрепче, а также разнообразные деликатесы. Это может быть шоколад и кондитерские изделия ручной работы, фуа-гра, конфитюры. Такие «съедобные» подарки очень популярны у французов. А еще важна упаковка, подарок без нее – это признак дурного вкуса. Даже красивая коробка с шоколадом или блокнот должен быть в красивой бумаге и с ленточками. Без праздничной упаковки презенты не дарят друг другу даже супруги и самые близкие родственники.

Итальянские подарки

В среднем итальянец тратит на новогодние подарки около 190 евро. Прежде всего это косметика и парфюмерия, кремы для лица, тела и от морщин, на втором месте игры, игрушки и спортивные товары, на третьем бытовая техника: телевизоры, тостеры, электрические кофеварки, электробритвы, радиочасы. Далее идут книги, ежедневники, ручки, за ними – посуда, фарфор, керамика. На шестом месте – смартфоны и компьютеры, затем фотооптика (бинокли, микроскопы, телескопы) и музыкальные инструменты, на восьмом – ювелирные изделия, часы, оправы, предметы из золота или серебра, цветы и растения, затем одежда, меха галстуки и, на десятой позиции, продукты питания. Обувь, кожа и дорожные принадлежности (чемоданы, сумки, кошельки) с появлением электронной коммерции впервые исчезли из первой десятки, опустившись на одиннадцатую позицию.

А еще в новогодние праздники в Италии традиционно много покупателей в магазинах нижнего белья. Это очень хороший подарок, особенно если белье красного цвета. Согласно местному поверью, именно этот цвет обязательно принесет удачу в наступающем году.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников