Наверх

«Библионочь 2024» прошла 19 апреля. Что приготовили читателям?

20 апреля 2024

Вечером пятницы 16 библиотек в 10 городах Беларуси работали до 23:00. Их посетителей ждали лекции, мастер-классы, экскурсии, творческие встречи, игры для детей и взрослых и другие мероприятия. Рассказываем, как нескучно провели время книголюбы.

Минск

В Национальной библиотеке Республики Беларусь посетителей ждали активные квесты, турниры по шахматам и шашкам, настольные игры и модный показ от агентства «Wow Kids». Кроме того, желающие смогли побывать на лекциях адвоката, психолога, астропсихолога, астролога и стилиста, мастер-классах по китайской живописи и графике, бачате и сальсе, по игре на ханге, джембе и укулеле. Аккомпанировала этой «Библионочи» фолк-группа Guda, капелла традиционной музыки «Анягож», ансамбль солистов «Te Deum», хор «LoveMusicTeam» БГПУ и солисты хора «Голос души». Для детей главная библиотека страны подготовила площадку «Детки + Предки» с игровыми программами, мастер-классами и театральными представлениями.

Республиканская научная медицинская библиотека подготовила 19 апреля программу «БиблиоМедика». В ее рамках участники могли сходить к знахарке и попробовать целебные чаи по старинным рецептам. Гостей библиотеки научили создавать интересные прически и уникальные сувениры, познакомили с техникой китайской живописи и графики. Также их ждали лекции акушера-гинеколога, врача-педиатра, авторский вечер белорусского писателя и поэта Натальи Волчок. Любители пораскинуть мозгами могли прийти на соревнования по разгадыванию кроссвордов и интеллектуальные игры «Взрыв мозга» и «Мафия». Некоторые гости оставляли детей в детской комнате с любимыми литературными героями и различными играми.

Свои двери вечером 19 апреля оставила открытыми и Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа НАН Беларуси. Конечно же, интересующихся новостями науки ждали интерактивные лекции о том, как ученые восстанавливают внешний облик динозавров, борются с научными мифами и составляют генеалогические древа. Помимо этого гостям рассказали об истории производства сыра и посвятяли в тонкости автомобильного дизайна. Юных любителей науки ждали интеллектуальные игры, мастер-класс от научного клуба «Молекула» и научная лаборатория для детей. Также в библиотеке прошли несколько выставок, посвященных истории белорусской науки и книгопечатания.

Белорусская сельскохозяйственная библиотека имени И.С. Лупиновича НАН Беларуси также подготовила вечернюю программу – «Вечер. Пятница. Библиотека…». В нее вошли лекции по психологии, травоведению и пчеловодству, мастер-классы по изготовлению книжной закладки и декоративных деревянных изделий, выставки сельскохозяйственной техники и открыток.

В Центральной библиотеке имени Янки Купалы подготовка к «Ночи кино в Купаловке» проходила под знаком 100-летия белорусского кино. На ней посетители пообщались с артистами театра и кино. Также гостей библиотеки ждал киноквест «Камера! Мотор! Играем!».

Юных книголюбов приветствовали в Центральной детской библиотеке имени Н. Островского. На вечере «Век живи – век читай» поклонники смогли встретиться с писателями Ириной Токаревой, Екатериной Хадасевич-Лисовой, Павлом Гушинцом. Помимо этого библиотека подготовила для своих гостей театрализованные чтения, разнообразные мастер-классы и литературные викторины, зона настольных игр и многое другое.

Другие регионы

Акцию поддержали еще 10 библиотек по всей стране. В частности, свои «Библионочи» прошли в двух местах в Брестской области: Барановичской центральной районной библиотеке имени Я. Чечота в Новой Мыши и Центральной городской библиотеке имени В. Тавлая в Барановичах.

Помимо этого, акцию поддержало несколько учреждений в Гродненской области:

  • Вороновская районная библиотека;
  • Ошмянская районная библиотека;
  • Сморгонская районная библиотека.

Могилев оказался единственным областным центром, в котором прошла «Библионочь». Книголюбов города встречали в Библиотеке-филиале №9 имени Янки Купалы. Помимо этого акция прошла еще в нескольких библиотеках Могилевской области:

  • Белыничской центральной районной библиотеке;
  • Дрибинской центральной районной библиотеке;
  • Климовичской центральной районной библиотеке имени Ивана Пехтерева;
  • Кричевской городской библиотеке №2.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото предоставлены организаторами

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости