Наверх

Бой за Щатковский мост реконструировали под Бобруйском. Наш захватывающий фоторепортаж

27 июня 2022

Уникальную военно-историческую реконструкцию «Бобруйский котел» показали возле деревни Щатково Бобруйского района. Инициатива посвящена победоносному Бобруйскому наступлению, которое предопределило дальнейший стремительный успех операции «Багратион».

Организаторами мероприятия выступили Клуб боевой славы и Бобруйский райисполком при поддержке Министерства обороны.

Бой за Щатковский мост развернулся 28-29 июня 1944 года. Здесь было кровопролитное сражение за переправу, соединявшую берега Березины – бойцы советской армии проявили невероятные мужество и стойкость, защитив стратегический объект. Так замкнулся «Бобруйский котел». Реконструкторы воссоздали кульминационный момент сражения – показали захват, пешую переправу и удержание плацдарма на западном берегу Березины.

Напомним, в 1944 года возле Щатковского моста разгорелось кровопролитное сражение. Оказавшиеся в окружении немцы искали слабое место в обороне Красной армии и хотели переправиться через Березину. Однако здесь врагу оказали мощное сопротивление. В итоге все дороги для отступления гитлеровцам были отрезаны.

Реконструкция посвящена 78-й годовщине освобождения Бобруйского района от немецко-фашистских захватчиков. Сражение воспроизводили уже во второй раз. В ней приняли участие несколько десятков военно-исторических клубов из нашей страны и из-за рубежа.

Зрелищное мероприятие собрало большое количество зрителей. Посмотреть «оживший» исторический момент приехали целыми семьями. Надо сказать, что военные действия реконструкторы воссоздали очень реалистично. Звуки стрельбы, взрывы, клубы дыма с настоящим пеплом… Поразил выписывающий воздушные пируэты самолет: полет прямо над головами и «мертвая петля» сорвали восторженные возгласы публики. Действо на поле держало в напряжении весь час постановки. Не отрываясь, за ним следили взрослые и дети. Некоторые моменты были шокирующими. Например, когда во время взрыва дома, в воздух взлетел муляж человеческого тела. В целом реконструкция смотрелась на одном дыхании. Жестокий бой и тот момент постановки, когда наши наконец-то взяли немцев в плен, заставили прослезиться. Даже закадровый голос ведущего задрожал в этот момент.

После завершения реконструкции мероприятие продолжилось. Зрители переместились к торговым рядам, рассматривали военную технику, которая участвовала в постановке, посетили праздничный концерт и общались с «актерами». Интересным дополнением к реконструкции стали аутентичные палаточные лагеря. Здесь можно было познакомиться с бытом военного времени и посмотреть, как выглядели штаб Красной армии, военный госпиталь, как солдаты проводили досуг. Все максимально реалистично.

К слову, многие гости события не поленились заглянуть заодно на местный исторический объект. Возле деревни Щатково располагается немецкое военное кладбище Второй мировой войны. Здесь обрели свой покой более 30 тысяч солдат и офицеров вермахта. Посреди кладбища установлен крест, а вдоль дорожки к нему и на территории – плиты, на которых выбиты имена захороненных здесь солдат. Кстати, на одной из плит на входе есть надпись – «Погребенные здесь призывают к миру».

По пути в Минск заезжаем еще на один знаковый объект. Рядом с автодорогой М5 в деревне Сычково Бобруйского района расположен Мемориальный комплекс в честь советских воинов и партизан. Он начинается с Ворот Славы, от которых ведет дорожка к кургану славы (насыпан еще в 1967 году). Вдоль нее размещены памятные доски с именами Героев Советского Союза, уроженцев Бобруйского района, и тех, кто отличился в боевых действиях той самой Бобруйской операции в Щатково.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
17 августа 2022 16 августа 2022 15 августа 2022