Наверх

Более 5 тысяч артистов из 30 стран: чем удивит «Славянский базар в Витебске» в 2023 году

06 июля 2023

Культурный форум «северная столица» Беларуси будет принимать уже в 32-й раз. На этой неделе началась регистрация участников и гостей фестиваля. Некоторые секреты нового сезона «Славянского базара в Витебске» раскрыл генеральный директор Центра культуры «Витебск» Глеб Лапицкий.

 

По его словам, служба аккредитации и регистрации участников Международного фестиваля уже начала свою работу. На «Славянском базаре в Витебске» в 2023 году ждут представителей 30 стран. В общей сложности аккредитацию для участия в фестивале должны пройти более 5 тыс. человек – и это только по предварительно поданным заявкам.

Глеб Лапицкий уточнил, что первыми аккредитацию пройдут службы дирекции фестиваля, для остальных она начнется чуть позже. Он подчеркнул, что «Славянский базар в Витебске» – единственный фестиваль в мире, который проводится непрерывно уже 32 года. Все это время остается неизменным и девиз форума: «Через искусство – к миру и взаимопониманию».

Напомним, что XXXII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдет с 12 по 17 июля. Уже в эти выходные в городе над Двиной будут встречать самых юных артистов, чтобы начать репетиции. Дети в первый конкурсный день исполнят песни в сопровождении Национального концертного оркестра Беларуси имени М. Я. Финберга. Это станет фишкой нового сезона.

 

В творческом состязании будут участвовать 18 ребят. Беларусь представит София Рустамова из Бреста. XXI Международный детский музыкальный конкурс «Витебск» на фестивале искусств будет проходить 12 и 13 июля. Церемония награждения и гала-концерт запланированы на 14 июля.

В новом формате проведут и Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск-2023», где участвуют молодые артисты в возрасте от 18 до 31 года. Нашу страну представит Самир Елчиев (SAMIR) из Орши.

В первый конкурсный день, 15 июля, в амфитеатре молодые таланты традиционно исполнят славянский хит в сопровождении Президентского оркестра Беларуси под управлением Виталия Кульбакова. А вот мировые хиты конкурсантам придется подавать в новом формате.

Напомним, что уже с 4 июля действует безвизовый режим въезда в Беларусь для граждан из 73 стран. По одному квитку допускается однократный въезд в страну не позднее даты мероприятия, указанного в билете. Для участников фестиваля также предусмотрен безвизовый режим. Кстати, зарубежные гости освобождаются от уплаты госпошлины за регистрацию временного пребывания.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости