Стиль жизни

Более 75 миллионов взрослых граждан ЕС не умеют пользоваться компьютером

Большинство тех, кто не обладает цифровыми навыками, – люди пожилые, малообразованные, бедные и безработные.

Согласно отчету Европейской аудиторской палаты (ECA), между странами ЕС существуют значительные различия в компьютерной грамотности, пишет агентство Deutsche Welle. В минувшем году такие исследования не проводились, но, по результатам опросов 2019 году, каждый третий взрослый, который работал или искал работу в ЕС, не имел даже базовых цифровых навыков. В общей сложности это составило более 75 млн человек в возрасте от 25 до 64 лет.

На практике это означает, что такие люди не пользуются компьютером или другими мобильными устройствами и не могут подключиться к интернету. Они не могут искать информацию в сети или общаться через нее, например, по электронной почте.

Различия стали особенно заметны во время пандемии, которая заставила многих людей переключиться на работу или дистанционное обучение и общаться через интернет.

Отчет ECA показывает: в Германии процент профессионально активных людей, не умеющих пользоваться компьютером, составляет чуть более 20% процентов. Это намного лучше среднего показателя по ЕС (35%), что ставит Германию на пятое место в списке стран с лучшими результатами в ЕС после Нидерландов, Финляндии, Великобритании (опрос проводился до Брексита) и Швеции. Во втором десятке стран – Польша, Италия, Кипр, Латвия, Румыния и Болгария.

В январе 2021 года Польская федерация потребителей опубликовала отчет о цифровом разрыве, который показал, что 4,51 млн поляков в возрасте от 16 до 74 лет никогда не пользовались интернетом и до 4,78 млн человек никогда не пользовались компьютером. Пандемия и карантин усугубили цифровую изоляцию, особенно среди наиболее уязвимых социальных групп – пожилых людей, студентов, сельских жителей, людей с ограниченными возможностями и беднейших слоев населения.

Как указывают аудиторы ЕС, уже более 90% рабочих мест требуют навыков работы с компьютером и сетевых навыков. В результате люди, не обладающие цифровыми навыками, чаще сталкиваются с проблемами при поиске работы, а если находят, то зарабатывают меньше, чем те, кто умеет работать, например, с офисным программным обеспечением.

Анализ, проведенный Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), показывает, что спрос на цифровые навыки увеличился в большинстве стран и в будущем будет продолжать расти. При этом 15% рабочих мест в ЕС испытывают нехватку сотрудников, знающих, как использовать компьютер и базовое программное обеспечение.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников