Наверх

Более 90 лет в озере Лох-Несс ищут чудовище. Удалось ли его разглядеть?

30 мая 2024

90 лет прошло с того дня, как в Шотландии прошли первые масштабные поиски существа, предположительно обитающего в озере Лох-Несс.

С момента тех поисков было зарегистрировано около 1 150 наблюдений «монстра», которые занесены в официальный реестр наблюдений за Лох-несским чудовищем.

Кто первым увидел чудовище?

14 апреля 1933 г. хозяйка расположенной неподалеку от озера гостиницы Олди Маккей ворвалась в бар и объявила изумленным гостям, что только что видела «монстра» в озере Лох-Несс. Местная шотландская газета «Инвернесс Курьер» живо подхватила историю о загадочном существе, которая распространилась по стране со скоростью лесного пожара.

Из Лондона тут же приехали многочисленные репортеры, а один цирк даже предложил за поимку «змея» 20 тыс. фунтов стерлингов. Вскоре после этого один мотоциклист рассказал, как некое странное создание с ластами вместо лап перешло перед ним дорогу. Он утверждал, что чудовище передвигалось с овцой во рту, а дойдя до озера тут же ушло под воду. После таких рассказов остановить поиски невиданного существа было невозможно. По описанию этот монстр представлял собой то ли плезиозавра, то ли его иного близкородственного динозавра.

О чем говорят легенды?

Своим именем Несси, а именно так прозвали существо, обязана озеру Лох-Несс в шотландском высокогорье. Как утверждается, чудовище обитало там на протяжении веков. Легенда гласит, что еще в 565 г. ирландский странствующий монах Колумбан Ионский столкнулся с «водяным чудовищем» на реке Несс и своим заклинанием вынудил его отпустить человека, на которого монстр напал.

Говорят, что 1 100 лет спустя Несси убила троих мужчин, но в остальном чудовище было на удивление миролюбивым. Одно можно сказать наверняка: если Несси существует уже много лет, то оно накопило достаточно опыта, чтобы спрятаться от охотников в озере, глубина которого достигает 230 метров.

Как искали Несси в ХХ веке?

Летом 1934 г. шотландский барон Эдвард Маунтин собрал команду из 20 человек, чтобы раз и навсегда узнать правду о Лох-несском чудовище. Он разместил наблюдателей с биноклями и камерами вокруг озера, чтобы выследить легендарное создание. Охотники утверждали, что видели Несси не менее 21 раза, но ни одна фотография или фильм не оказались по-настоящему убедительными.

В 1972 г. озеро тщательно обыскали исследователи под руководством Бюро расследований озера Лох-Несс. Они хотели доказать существование реликтового существа, но поиски прошли безуспешно.

В 1987 г. тайну решили раскрыть при помощи гидроакустических лодок. В ходе операции 24 судна прошли цепочкой по всей ширине озера и сканировали подводный мир общей площадью 56 кв. км. Несколько раз гидролокатор реагировал на крупные объекты, но конкретно Несси так и не обнаружили. В 2019 г. международная группа ученых попыталась каталогизировать все живые виды Лох-Несса, извлекая ДНК из образцов воды. Их вывод был таким: в озере не обитают крупные виды, в лучшем случае это могут быть гигантские угри.

«В 2023 году мы провели одни из крупнейших поисков Несси, в которых приняли участие энтузиасты из Америки, Канады, Франции, Италии, Японии и других стран», – сказал директор Лох-несского центра Пол Никсон.

Несси и сегодня продолжают искать

В августе 2023 г. десятки энтузиастов наблюдали за озером в течение двух дней, многие часами ожидали появления чудовища даже под проливным дождем. Один из охотников ищет монстра уже 30 лет. Такая организованная слежка, безусловно, радует местных жителей, которые довольно часто сообщают о том, что видят в воде неизвестное существо. Однако, как правило, никаких доказательств не предоставляют, хотя смартфона сейчас нет разве что у самого доисторического существа.

В этом году, в честь 90-летия поисков, центр «Несси» организует с 30 мая по 2 июня еще более масштабную поисковую операцию под названием «Квест». Энтузиасты полны решимости узнать больше о неуловимом Лох-несском чудовище и в третьем десятилетии ХХІ века.

Если они действительно выследят Несси, ей не о чем беспокоиться: шотландский парламент еще в 1934 г. защитил потенциальную находку как вид для будущих поколений.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости