Наверх

Болезнь Боткина: чем опасен вирус гепатита А и как от него защититься

15 февраля 2024

О росте количества случаев вирусного гепатита А в отдельно взятом регионе в эфире телеканала «Гродно» рассказала заместитель главврача Гродненской областной инфекционной клинической больницы Наталья Малышко.

Вирусным гепатитом А (старое название – болезнь Боткина) называют острое инфекционное заболевание, при котором вирус поражает печень. Долгое время в Гродненской области медики регистрировали всего несколько случаев в год, но теперь за три недели болезнь диагностировали у 12 человек, как взрослых, так и детей. Врачи заявляют, что ситуация находится под контролем. Заместитель главврача Гродненской областной инфекционной клинической больницы Наталья Малышко подчеркнула, что осложнения при болезни Боткина возникают нечасто, но лечиться нужно долго.

Самым действенным способом защиты от недуга остается вакцинация. Кроме того, важно соблюдать правила личной гигиены, обязательно мыть фрукты и овощи.

При вирусном гепатите А у больного поднимается температура и повышается утомляемость. Возможна также тошнота и рвота, пожелтение кожи, боль в области правой верхней части живота, кожный зуд, потемнение мочи и обесцвечивание кала, боль в суставах, головокружение и др. Гродненский зональный центр гигиены и эпидемиологии опубликовал памятку по профилактике вирусного гепатита А. Эксперты напомнили, что вирус гепатита А (HAV) устойчив к внешним факторам и долго сохраняется в воде, пищевых продуктах и на различных поверхностях. Инкубационный период длится от 7 до 50 дней. Болезнь лучше лечить в больнице, но если делать это дома, пациента важно изолировать от детей, пожилых людей и беременных. Больной должен пользоваться индивидуальным полотенцем и отдельной посудой. Важно каждый день проводить влажную уборку.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости