Стиль жизни

Большинство жителей Земли согласно привиться от коронавируса

Демографы и медики из США и Испании провели серию опросов среди 13,5 тыс. жителей двух десятков стран, наиболее пострадавших от COVID-19. Оказалось, что привиться от коронавирусной инфекции готовы более 70% респондентов. Результаты опроса опубликовала электронная научная библиотека medRxiv.

– Наше исследование показывает, что далеко не все жители планеты готовы принять вакцину от COVID-19. Это тревожная тенденция, она указывает на то, что полная ликвидация всех последствий пандемии может затянуться из-за неравномерного уровня вакцинации, характерного для разных стран мира, – говорят ученые.

В опросах участвовали мужчины и женщины в возрасте от 18 лет и старше. Они отвечали на вопросы, касавшиеся отношения к разрабатываемым вакцинам от COVID-19 и прививкам от других болезней, а также уровня доходов, образования и других социально-экономических характеристик.

Полученные результаты свидетельствуют: жители Земли не готовы к вакцинации на уровне, достаточном для полной ликвидации пандемии. На добровольную прививку от коронавируса согласились лишь 71,5% респондентов.

Также ученые зафиксировали большие различия в готовности к вакцинированию среди жителей разных стран мира. К примеру, за прививку выступило более 80% граждан Китая, Бразилии и Республики Корея. А вот жители России, Польши и Франции согласны пойти на это лишь в 60% случаев. Наиболее низкий показатель готовности (55%) ученые зафиксировали в России, хотя именно в этой стране зарегистрировали первую в мире вакцину от COVID-19 «Спутник V».

Самое негативное отношение к вакцине от коронавируса сложилось у респондентов из Польши: каждый четвертый отрицательно высказался о разрабатываемых прививках.

Ученые надеются, что обнаруженные ими различия в отношении к вакцинации среди молодежи и пожилых людей, а также представителей обеспеченных и бедных слоев населения помогут властям и эпидемиологам подобрать оптимальные варианты убеждения людей доверять врачам и согласится на процедуру.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников