Наверх

Брест – родина матрешек? Рассказываем, какие сувениры можно привезти из разных регионов Беларуси

08 августа 2022

Остался еще целый месяц, чтобы сесть в машину и отправиться узнавать о своей стране что-то новое. И, разумеется, закупаться подарками, которых не найдешь в Минске. Узнали, какие уникальные сувениры предлагают в разных регионах Беларуси.

Бресткая область – матрешки

В 1953 году на местной фабрике сувениров начали производить брестскую матрешку. Она была известна далеко за пределами СССР, ее продавали в 17 странах, включая некоторые капиталистические. При чем, по словам мастеров, это была именно брестская, а не классическая русская матрешка. Например, в отличие от своей российской родственницы, белорусская носила не кокошник, а обычный крестьянский платок. А в ее наряде можно было встретить традиционный белорусский орнамент.

В 90-е фабрика чудом не закрылась: работники увольнялись, уезжали. Те, кто остался, ходили на границу и за копейки продавали матрешек полякам. Предприятие пережило тяжелое десятилетие, но в 2020 году его все равно ликвидировали.

Однако матрешек в Бресте все еще можно найти. При чем, по тому же самому адресу. В части здания опустевшей фабрики открылся магазин-музей который продолжает заниматься производством и продажей брестских матрешек. Там можно заказать куклу с индивидуальным дизайном, чем активно пользуются клиенты, в том числе, из США, Канады, Польши и Австралии.

Гродненская область – писанка

Недалеко от Гродно расположен поселок Сопоцкин, известный своим музеем сопоцкинской писанки. Росписью на яйцах местные хозяюшки занимаются уже столетия, передавая секреты мастерства от матери к дочери. Раньше это были обереги, которые, например, защищали скот от кражи. А сейчас это очень эффектный сувенир. Всех своих секретов мастерицы перед туристами, конечно, не раскроют. Но разрисовать чистое яичко, которое гость заберет с собой, помогут. Или просто продадут уже готовое в красивой подарочной коробке.

Традиционная сопоцкинская писанка – это белое яйцо с черным рисунком или наоборот. Однако у современных мастериц куда больший выбор красок, инструментов и даже самих яиц. Визитной карточкой музея стали яркие иконы христианских святых, выполненные на страусиных яйцах. Купить их, правда, не получится, таких писанок всего несколько штук. Перед тем, как приступить к такой работе, мастерица всегда просила разрешения у протоиерея и постилась.

Витебская область – васильки

В 2021 году Витебская область запустила туристический проект «Васильковый край». Основной частью проекта является создание мобильного приложения для путешественников, в которое войдет информация о 12 наиболее интересных городах и поселках региона: сам Витебск, Полоцк, Орша и другие.

Символом проекта стал голубой василек. И пока приложение находится на стадии разработки, в Витебской области уже можно купить сувениры с цветком. Это как простенькие магнитики и брелки, так и что-то съедобное. Например, местные производители предлагают чай и сыр с лепестками этого растения.

Могилевская область – валенки

В Могилевской области располагаются поселки Дрибин и Горки, известные по всей Беларуси своими лаптями. И не только по Беларуси. Изделия местных шаповалов, как и брестские матрешки, заказывают клиенты и из Австралии, и из Великобритании.

Местные традиции шаповальства насчитывают сотни лет и передаются от отца к сыну. Чтобы конкуренты не выведали секреты производства, могилевские шаповалы придумали свой язык – катрушницкий лемезень. Он включал 915 слов, часто их не знала даже жена шаповала. Как не трудно догадаться, «лемезень» на этом «шапницком языке» означает, собственно, «язык», а «картух» – «шапка», еще одно популярное изделие местных мастеров.

Гомельская область – сожская скань

Сожская скань – уникальная техника росписи деревянной стружкой. Когда-то на Руси ее использовали для украшения икон, но со временем это искусство почти вымерло. Воскресили его аж в 90-е несколько энтузиастов из Гомеля. И пока этим не занимаются нигде в мире, кроме Гомеля. Даже станков для создания подходящей стружки в городе насчитывается всего несколько штук, и каждый из них изготовлен под конкретного мастера.

Если раньше сожскую скань использовали для росписи икон, то современные мастера чего только с ней не делают: панно, шкатулки, посуду, игрушки, различные предметы быта с инкрустацией. В интернете можно найти даже выполненный в такой технике глобус. В частности, украшенные сожской сканью шкатулка, пасхальное яйцо и бокал хранятся в Ватикане. А в 2012 году Александр Лукашенко подарил бывшему президенту Венесуэлы Уго Чавесу выполненный из стружки портрет Симона Боливара.

Минская область – ложки

В 2016 году в городе Березино появилась интересная достопримечательность – гигантская деревянная ложка. Самая большая если не в мире, то на постсоветском пространстве точно. Она достигает в длину 23 метров. В ее лопасти, на которой изображен герб города, могут поместиться три человека. Сразу же появилась примета, по которой тот, кто сел в березинскую ложку, будет сыт весь год. Черенок же гигантского столового инструмента выструган в виде дракона.

Не зря для такой достопримечательности выбрали именно Березино – город, издревле славившийся на всю Беларусь своими ложкарями. Заказчик скульптуры – первый в стране музей деревянной ложки, который раз в два года проводит праздник «Березінскіе ложкары», куда съезжаются мастера со всей Синеокой. Здесь же, и не только в праздничные дни, можно купить сувенирную деревянную ложку от одного из местных ремесленников.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости