Наверх

Британия запретит одноразовые вейпы ради здоровья детей

29 января 2024

Правительство заявило, что одноразовые вейпы будут запрещены в рамках планов по борьбе с растущим числом курящей молодежи.

Также будут приняты меры для предотвращения продажи вейпов детям и ограничения продаж несовершеннолетним, сообщает BBC.

По данным благотворительной организации «Действие против курения и здоровья», 7,6% детей и подростков в возрасте от 11 до 17 лет регулярно или время от времени курят вейпы. В 2020 году таких было 4,1%.

«Как известно любому родителю или учителю, одной из наиболее тревожных тенденций на данный момент является рост вейпинга среди детей, и поэтому мы должны действовать, прежде чем это станет эндемичным», – сказал премьер-министр Риши Сунак. По сообщению правительства, запрет будет введен на всей территории Великобритании.

Заявление кабинета министров последовало за прошлогодним объявлением о запрете на продажу сигарет лицам, родившимся 1 января 2009 года или после этой даты, в рамках попытки создать «поколение, свободное от курения».

Продавать вейпы лицам младше 18 лет уже незаконно, но правительство заявило, что одноразовые вейпы в яркой упаковке являются «ключевой движущей силой тревожного роста вейпинга среди молодежи».

Активисты уже давно утверждают, что одноразовые вейпы – это расточительство, а материалы и химикаты, используемые для их изготовления, включая литиевые батареи, затрудняют безопасную утилизацию. После подтверждения сроков запрета торговцам будет предоставлено полгода на выполнение правительственного плана.

Последние изменения также дадут полномочия прекратить продажу многоразовых вейпов со вкусом, предназначенным для детей, и потребовать изменить упаковку на более нейтральную.

Среди доступных в настоящее время вкусов вейпов, подходящих для детей, есть те, которые напоминают печенье, джем и энергетические напитки.

Правительство также сможет обязать магазины выставлять многоразовые электронные сигареты вне поля зрения детей и отдельно от других продуктов, которые они могут купить, например, сладостей.

Также будут введены дополнительные штрафы для всех магазинов в Англии и Уэльсе, уличенных в незаконной продаже вейпов детям и подросткам.

Британское правительство заявило о проведении дальнейших общественных консультаций, чтобы решить, какие ароматизаторы следует запретить и как будут продаваться многоразовые вейпы.

По данным Британской службы здравоохранения, хотя вейпинг менее вреден, чем курение, сейчас недостаточно данных о его долгосрочных рисках.

Великобритания присоединилась к небольшой группе стран, планирующих запретить одноразовые вейпы. Об аналогичных планах объявили Австралия, Франция, Германия и Новая Зеландия, хотя реализовала их пока только Новая Зеландия.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников и носит иллюстративный характер

 

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости