Наверх

Быть трудоголиком опасно для здоровья

31 августа 2018

Ученые из Университета Хельсинки под руководством профессора Тимо Страндберга начали свое исследование в 1974–1975 годах. Они наблюдали за состоянием здоровья 1222 бизнесменов в возрасте от 40 до 55 лет. Каждый мужчина имел по меньшей мере один из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: курение, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и/или триглицеридов в крови, преддиабетическое состояние, избыточный вес.

Участников разделили на две группы: контрольную (610 человек) и экспериментальную (612 человек). Первое исследование длилось 5 лет. Каждые четыре месяца участники второй группы получали советы по здоровому образу жизни — им рекомендовали правильно питаться, снизить вес, заняться спортом и бросить курить. Если советы не помогали, мужчинам давали лекарства для снижения артериального давления и уровня липидов в крови. Участники из первой группы продолжали вести обычный образ жизни и получали медицинскую помощь по необходимости.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний в экспериментальной группе по сравнению с контрольной снизился на 46%. Однако, когда спустя 15 лет, в 1989 году ученые проанализировали данные о смертности участников, этот показатель в экспериментальной группе оказался выше, чем в контрольной.

Новый анализ спустя 40 лет после начала исследования показал, что уровень смертности в экспериментальной группе оставался более высоким, чем в контрольной, вплоть до 2004 года. После этого данные сравнялись. Чтобы разобраться в причинах, Страндберг и его коллеги проанализировали информацию о работе, сне и отдыхе участников.

Оказалось, все дело в том, сколько бизнесмены из экспериментальной группы отдыхали: чем меньше были их отпуска – тем короче жизнь. У мужчин, которые ежегодно брали отпуск на три недели и меньше, смертность (с 1974 по 2004 годы) была на 37% выше, чем у тех, кто отдыхал больше трех недель в году.

Кроме того, режим жизни рано умерших участников был в целом более интенсивным, они больше работали и меньше отдыхали. Жизнь, полная стресса, фактически аннулировала все те преимущества, которые получили участники из экспериментальной группы, считает Страндберг. Хотя не исключено, что само вмешательство ученых добавляло стресса в их и без того напряженный график.

«Не думайте, что здоровый образ жизни компенсирует вред от работы без выходных и отпусков, – отметил Страндберг. – Каникулы – это хороший способ снять стресс».

Чем опасен трудоголизм, читайте здесь.

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 апреля 2024 17 апреля 2024 16 апреля 2024
Все новости