Чем опасно длительное применение йода, и в каких продуктах он содержится
В сети появилась информация о повышении уровня радиации на территории Беларуси. Поддавшись панике, граждане страны массово отправились в аптеки за препаратами йода. Белгидромет заявил, что радиационная обстановка в стране стабильная, а Министерство здравоохранения попросило граждан не принимать препараты йода самостоятельно. Портал 1prof.by решил разобраться, сколько йода необходимо нашему организму и чем грозит его недостаток.
Бесконтрольный прием йода может навредить не меньше радиации
Считается, что йод необходимо применять при угрозе радиации, но обстановка в Беларуси, согласно ряду источников, не изменилась. По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды, радиационная обстановка на территории стране стабильная.
– Мощность дозы гамма-излучения на пунктах наблюдений радиационного мониторинга атмосферного воздуха соответствует установившимся многолетним значениям, – сообщает пресс-служба центра.
Специалисты Полесского государственного радиационно-экологического заповедника также заявили, что изменений радиационного фона не было зарегистрировано ни на одной из 25 станций заповедника.
Белорусское медицинское сообщество изучило материалы с рекомендациями о приеме препарата в интернете и высказало конкретную точку зрения.
– Уважаемые будущие мамы, рекомендуемое в ряде интернет-чатов нанесение раствора йода наружно в виде йодной сетки на коже крайне опасно для вас и для будущего ребенка, – заявили в Минздраве.
Более того, длительное применение (без рекомендации лечащего врача) раствора йода спиртового 5% может привести к следующим недугам:
- насморк;
- крапивница;
- слюноотделение;
- слезотечение;
- высыпание на коже;
- формирование токсической аденомы;
- аутоиммунные заболевания щитовидной железы (аутоиммунного тиреоидита и т.д.).
При передозировке также возможны явления йодизма (асептическое воспаление слизистых оболочек в местах выделения йода), раздражение и ожоги.
Роль йода в жизни человека
Йод является компонентом гормонов щитовидной железы и необходим для их синтеза. Гормоны щитовидной железы отвечают за уровень обмена веществ, влияют на преобразование пищи в энергию и на пути ее применения, а также значимы для роста и развития всех органов. В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода, из них не менее 60% сосредоточено в щитовидной железе, 40% – в мышцах, яичниках, крови.
К слову, свойства йода все мы изучали в школе. Данный химический элемент 17-й группы пятого периода периодической системы химических элементов Менделеева имеет атомный номер 53. В природе йод представляет собой кристалл черно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском. Он проявляет неметаллические свойства и издает характерный запах.
В минералах йод встречается крайне редко, поэтому для его массового производства в медицине и промышленности и других сферах используют или морские водоросли, накапливающие внутри йод, или применяют различные технологии концентрации йода в природных водах – соленых озерах, буровых нефтяных водах, термальных водах.
Йод в продуктах питания
В Беларуси около 10% населения сталкиваются с эндокринными заболеваниями. От каких заболеваний щитовидной железы чаще всего страдают белорусы, мы рассказывали. Из всех эндокринных патологий треть относятся к щитовидной железе.
Медики также называют следующие сопутствующие заболевания при недостатке йода в организме:
- хроническая усталость;
- отечность;
- нарушение менструального цикла;
- снижение иммунитета;
- железодефицитная анемия;
- лишний вес;
- снижение интеллекта.
Обязательной профилактики недостатка йода для всех белорусов не проводят.
Некоторым категориям граждан необходимо уделять повышенное внимание уровню этого элемента в организме:
- беременные и кормящие матери;
- дети в период полового созревания;
- новорожденные.
Недостаток йода может отразиться на развитии мозга ребенка.
Йод в таблетках в наше время найти не сложно – он продается в каждой аптеке. Рекомендуемый уровень суточного потребления йода для взрослого человека – 150 мкг, максимально допустимое количество потребления – 300 мкг. В период беременности и лактации норма возрастает до 175 – 200 мкг.
Дефицит йода можно восполнить за счет продуктов:
- ягоды – клюква, клубника, фейхоа;
- сухофрукты – чернослив;
- морские продукты – красные и бурые водоросли (ламинария), морская капуста, палтус, треска, тунец, сельдь, креветки, пикша, морская соль, моллюски, сардины;
- йодированная соль;
- говяжья печень, яйца, молоко;
- лук, щавель, белокочанная капуста, морковь – если они выращены на почве, богатой йодом;
- картофель;
- грудка индейки;
- белая фасоль;
Отчасти йод поступает и с водой.
Раствор йода
Важно помнить, что раствор йода спиртовой 5% применяют только наружно. Он обладает антимикробным, раздражающим, отвлекающим действием и ускоряет заживление ран.
Поврежденную поверхность кожи смазывают по краям раны марлевыми или ватными тампонами, не нанося на рану. В редких случаях раствор йода спиртового 5% наносят на кожу в виде сетки.
Повторную обработку в течение суток желательно не проводить, так как избыток активного йода может вызвать химический ожог.
В последнее время весьма популярным лекарственным средством стал повидон-йод. Продается он как в виде раствора, так и мазью в тубе.
Напомним, врачи настоятельно рекомендуют принимать любые йодсодержащие лекарственные препараты аккуратно и желательно после медицинской консультации. При этом категорически запрещается употреблять внутрь спиртовой раствор йода. В качестве йодпрофилактики лучше всего добавлять в рацион указанные выше продукты питания.
Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фото из открытых интернет-источников