Стиль жизни

Диковинный плод фейхоа: почему белорусам зимой нужно включать в рацион эту ягоду с йодом?

Экзотические для Беларуси фрукты сегодня все чаще встречаются на прилавках отечественных магазинов, в том числе и заморский плод фейхоа. Некоторые белорусы вводят его в свой повседневный рацион, считая кладезем витаминов и микроэлементов.

Что такое фейхоа?

Фейхоа – вечнозеленое растение семейства миртовых. Впервые его обнаружили европейцы в Бразилии в конце XIX века, свое научное название растение получило в честь первооткрывателя –португальского натуралиста Жоана да Силва Фейхо. Сегодня фейхоа культивируют не только в Бразилии, но и в Колумбии, Австралии, Новой Зеландии, а также в Азербайджане, Грузии, Туркмении и Абхазии, в Крыму.

Плод этого растения представляет собой продолговатую зеленую ягоду длиной 2–7 см со специфическим ароматом. Снаружи покрыт темно-зеленой кожурой, на ней бывает оранжевый или красный румянец. Внутри ягоды фейхоа находятся семена, окруженные полупрозрачной мякотью.

Полезные свойства

Внутри маленькой ягодки тропического происхождения находится практически «золотой» запас йода. Дневная доза микроэлемента для взрослого составляет в среднем 0,15 мг. В 100 граммах фейхоа содержание йода может достигать 35 мг (если плод выращен на побережье). По этому показателю фейхоа превосходит морепродукты.

Йод необходим всем системам организма, в особенности щитовидной железе и мозгу. Недостаток этого вещества есть почти у каждого белоруса. Уменьшить йододефицит помогут всего 2-3 ягоды фейхоа в день.  

Кроме йода, плоды фейхоа содержат витамины (С, В1, В2, В3, В5, В6, РР), микро- и макроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец), кислоты (яблочная, фолиевая) и эфирный масла, которые обладают бактерицидными свойствами. За счет наличия в мякоти плодов легкоусвояемых белков и жиров, фейхоа относится к диетическим продуктам.

В фейхоа гораздо больше, чем в большинстве других фруктов и ягод, клетчатки и пектинов. Они необходимы для работы пищеварительной системы, от которой зависит состояние иммунитета. Так что в сезон простуд ягоду стоит обязательно включать в рацион.

С кожурой или без: как едят фейхоа?

Употреблять ягоду лучше в свежем виде. Кто-то выедает ложкой только мякоть, но и кожура у плода тоже съедобная, особенно если нравится терпкий кисловатый вкус с горчинкой. В противном случае шкурку можно высушить и добавлять в чай. Вкус у фейхоа ананасово-клубнично-лимонно-мятный, он украсит аромат любого чая.  Кусочки фейхоа можно добавлять во фруктовые салаты, варенье. Как и многие плоды, его можно заготавливать в виде джемов, или перетирая ягоды с сахаром.

Комментарий диетолога

По словам ведущего специалиста медицинского центра снижения веса, автора книг и статей по правильному питанию и здоровому образу жизни Марты Марудовой,  фейхоа хоть и полезный экзотический плод с невысокой калорийностью, но есть противопоказания для его употребления: это индивидуальная непереносимость или аллергические реакции, заболевания щитовидной железы, когда противопоказано повышенное количество йода. В ягоде содержится много сахара, поэтому не стоит слишком увлекаться фейхоа при нарушениях углеводного обмена, ожирении и диабете.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников