Наверх

Чем опасны энергетические напитки?

06 января 2024

Энергетики часто употребляют студенты ради дополнительного заряда бодрости. Однако стимуляторы в этих напитках могут оказать негативное воздействие на нервную систему.

Кардиологи предупреждают, что чрезмерное и регулярное употребление энергетиков может привести к гипертонии, сообщает Польское агентство печати.

Как заявил один из ведущих польских кардиологов, доктор Павел Бушман, постоянное и в больших количествах потребление энергетических напитков может привести к гипертонии, которая может привести к сердечной недостаточности или инсульту.

В состав энергетических напитков входят, среди прочего: кофеин, богатый кофеином фрукт гуарана или аминокислота таурин. «Выпив энергетический напиток, мы чувствуем временное повышение работоспособности организма, словно обретаем дополнительные силы. Это связано с тем, что за счет более интенсивной работы сердца к клеткам поступает больше питательных веществ», – предупреждает кардиолог.

Частое употребление энергетиков может вызвать не только чрезмерную стимуляцию, но и снижение концентрации внимания. «Недавние исследования показывают, что, как ни парадоксально, энергетические напитки вызывают сужение сосудов головного мозга и, следовательно, определенно не улучшают наши когнитивные (умственные) способности или способности к запоминанию. А ведь это именно то, ради чего мы обычно употребляем данный продукт», – добавил кардиолог.

Согласно недавним исследованиям, энергетические напитки способствуют стрессу и, таким образом, могут вызвать гормональный сбой.

«Речь идет о норадреналине – химическом веществе, вырабатываемом нашим организмом в ситуации опасности. Норадреналин повышает кровяное давление, изменяет сердечный ритм и учащает дыхание. В избытке он может увеличить риск нарушений сердечного ритма», – подчеркнул доктор Бушман.

Кардиолог также призвал людей не смешивать энергетики с алкоголем. Замечено, что их сочетание приносит специфические эффекты на уровне интоксикации. «Причиной этого состояния является кофеин, который нейтрализует успокаивающие свойства алкоголя, заставляя пьющего чувствовать себя менее опьяненным, создавая при этом иллюзию повышенного уровня энергии. Это явление может дезориентировать, представлять потенциальную опасность для здоровья и привести к смертельной передозировке алкоголем. Более того, сочетание алкоголя с энергетическим напитком удваивает обезвоживание организма. Эта смесь серьезно нагружает сердце», – предупредил врач.

Более здоровой заменой энергетических напитков является кофе – желательно без сахара и в умеренных количествах. В отличие от кофе, энергетические напитки содержат большое количество сахара и искусственных добавок, которые могут создавать риск развития многих заболеваний, не только сердечных, то также диабета, ожирения.

«Если мы выбираем легкий энергетический напиток, он содержит искусственные подсластители, которые также не рекомендуются. Следует отметить, что энергетические напитки не являются единственным источником кофеина, он также содержится в чае, коле и шоколаде. Чтобы улучшить концентрацию и повысить уровень энергии, следует правильно питаться, не забывать быть физически активными и высыпаться», – добавил профессор.

Энергетические напитки содержат: примерно 25 г простых сахаров на 250 мл напитка, 80 мг кофеина на 250 мл, а содержание таурина колеблется от 500 до 1000 мг на 250 мл. По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), потребление кофеина здоровыми взрослыми людьми не должно быть выше 400-450 мг/день, а детьми – не выше 2,5 мг на килограмм массы тела в день.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости