Наверх

Чем вреден микропластик в окружающей среде и продуктах питания

13 января 2024

Крошечные частицы пластика теперь повсюду. От самых глубоких уголков океана до высот Эвереста.

Люди стали поглощать гораздо больше микропластика, чем считалось ранее. Однако есть и решения проблемы, сообщает немецкий портал DW.

Крошечные частицы пластика, большей частью невидимые глазу, встречаются в питьевой воде, кишечнике рыб и морских птиц, сельскохозяйственной продукции и даже в человеческой крови.

Новое исследование показало, что вода в пластиковых бутылках содержит в среднем более четверти миллиона пластиковых частиц на литр. Из них 90% – это нанопластики размер которых меньше микрометра, то есть в 80 раз меньше диаметра человеческого волоса.

Ежегодно во всем мире производится около 430 млн тонн пластиковых изделий, к 2060 году эта цифра может утроиться. Только около 9% пластика фактически перерабатывается. Остальное сжигается, попадает на свалки или в окружающую среду, где на разложение могут уйти столетия.

Микропластик обычно начинает свое путешествие на суше, но в конечном итоге реки и ветер переносят его в мировой океан. По данным Международного союза охраны природы, большая часть первичного микропластика в мировом океане образуется в результате стирки текстиля (35%) и износа шин во время вождения (28%).

Микропластик в пище, воде и воздухе

Попадая в окружающую среду, микропластик может накапливаться в организме животных, а также в рыбе и моллюсках, и, следовательно, потребляться человеком в пищу. И это касается не только морепродуктов. Исследования показали, что каждый год на сельскохозяйственные угодья Европы попадает до 42 тыс. тонн микропластика, поскольку загрязненные осадки сточных вод используются в качестве удобрений в сельском хозяйстве.

Как микропластик влияет на растения?

Исследование, проведенное в Италии в 2020 году, показало, что самый высокий уровень микропластика среди фруктов у яблок, а морковь является самым загрязненным овощем.

Анализ водопроводной и бутилированной воды в 14 странах показал, что 80% проб содержат микропластик, в среднем 4,34 пластиковых частиц на литр. Возглавили список США: 94% образцов были загрязнены.

Какое влияние оказывают крошечные частицы пластика на здоровье?

Поскольку частицы пластика есть повсюду — в воздухе, которым мы дышим, в пище, которую мы едим, и в воде, которую пьем, — они неизбежно попадают в наш организм. Исследования обнаружили микропластик в крови и грудном молоке людей. Достоверных данных о влиянии загрязнения микропластиком на здоровье человека нет, поскольку в повседневной жизни люди контактируют с целым рядом химических веществ.

Что можно сделать с переизбытком микропластика?

Один из способов ограничить воздействие микропластика – есть меньше обработанных и упакованных продуктов и избегать многократного разогрева еды в пластиковых контейнерах в микроволновой печи.

Кроме того, уменьшить загрязнение океана можно, если отказаться от одежды и средств личной гигиены, содержащих синтетику.

В Великобритании молодая компания Tire Collective разработала устройство, собирающее микропластик и другие загрязняющие вещества от износа шин на дороге. Частицы могут быть переработаны в строительные материалы, 3D-печать или подошвы для обуви.

Исследователи из Австралии создали магнитный порошок, который может удалять микропластик из воды. Порошок добавляется в воду, где он притягивает частицы пластика. Затем магнит вытягивает средство, оставляя после себя чистую воду.

Однако масштабы пластикового кризиса настолько огромны, что для решения этой проблемы потребуются нечто большее, чем просто научные инновации. Сейчас ООН работает над принятием глобального соглашения по борьбе с пластиковым загрязнением. Среди прочего сюда входят меры, ограничивающие использование опасных химикатов и пластмасс, которые трудно перерабатывать.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 февраля 2024 28 февраля 2024 27 февраля 2024
Все новости