Стиль жизни

Чемоданы – в камеру хранения, а документы – в милицию: куда попадают забытые в аэропорту вещи?

Чаще всего пассажиры ищут сумки, телефоны и ювелирные украшения.

По данным пресс-службы Национального аэропорта «Минск», с начала года сотрудники 43 раза находили забытые пассажирами личные вещи. Чаще всего – чемоданы и сумки, телефоны и ювелирные украшения. Белорусы и иностранцы оставляли их как в общедоступной, так в контролируемой зонах.

– За каждым помещением в аэровокзальном комплексе ведется круглосуточное наблюдение. Все найденные в здании вещи обязательно проверяются службой авиационной безопасности, а затем попадают в камеру хранения. Забытые документы хранятся в милиции, – рассказали специалисты аэропорта.

Если пассажир не успел вылететь из Минска или покинуть территорию аэровокзала, а также вовремя заметил пропажу, потерянные предметы можно вернуть в течение часа. Так, к примеру, в январе девушка при прохождении предполетного досмотра забыла кольцо. Сотрудники аэропорта вернули его владелице буквально через 15 минут.

– Для получения своих вещей необходимо обратиться в камеру хранения и сообщить приблизительные место и дату, где и когда они были забыты, подробное описание предметов. Если данные совпадут с характеристиками вещи в камере хранения, то после предъявления документа, удостоверяющего личность, ее можно забрать. Камера хранения расположена в зоне прилета сектора 5-6 (цокольный этаж), – отметили в пресс-службе.

Если же гость аэропорта обнаружил бесхозный предмет, о находке нужно сразу сообщить сотруднику предприятия или представителю правоохранительных органов.

– Не оставляйте вещи без присмотра. Не доверяйте их случайным знакомым. Периодически проверяйте, все ли на месте. Если заряжаете телефон от общедоступной розетки, не отходите от него, – резюмируют в аэропорту.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников