Наверх

«Черный список» пассажиров появится у «Белавиа»

23 января 2024

Авиакомпания «Белавиа» будет составлять черный список из пассажиров, злостно нарушающих правила безопасности на борту их самолетов.

– В ноябре 2023 года был случай: пассажир летел из Минска в Шарм-эм-Шейх. При заходе на посадку он резко вскочил со своего места, проследовал к кабине пилота, стал требовать открыть кабину, потом стал требовать открыть дверь салона. Говорил, что пропустил свою остановку, что ему нужно срочно выйти. Несмотря на комичность ситуации, все это создает угрозу безопасности полета, – рассказал начальник службы авиационной безопасности «Белавиа» Сергей Павлюков.

За 2023 год авиакомпания зафиксировала 30 подобных случаев, хотя жалобы на некоторых пассажиров поступают от бортпроводниц гораздо чаще.

С сентября 2024 г. перевозчик будет наказывать таких людей, помещая в «черный список». Создать его позволяет недавно принятые поправки в Воздушный кодекс.

Для тех, кто попал в список, будут предусмотрены исключительные случаи, когда им все же разрешат улететь:

  • если человек находится в процессе депортации и других способов покинуть страну у него нет;
  • если человек должен сопровождать ребенка;
  • если человек должен лететь на лечение.

Во всех случаях пассажир должен иметь при себе подтверждающие документы.

Всем остальным придется ждать, пока их не исключат из списка. Это произойдет после того, как с него снимут административное наказание или в адрес его прекратят уголовное преследование.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из архива редакции

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости