Наверх

Чистый четверг перед Великой Пасхой: какие приметы и запреты вобрал в себя этот день

30 апреля 2024

Страстная седмица приходится на последнюю неделю Великого поста и предваряет Светлое Христово воскресенье. Она особо чтится православной церковью, а каждый ее день имеет свое название и значение. Рассказываем, какие приметы и традиции связаны в Чистым четвергом, что обязательно нужно сделать в этот день, а что категорически запрещено.

Суть Чистого четверга

За 3 дня до Пасхи, а в 2024 г. она приходится на 5 мая, православные христиане отмечают Чистый четверг. По сути, это неофициальное народное название Великого четверга Страстной седмицы. В текущем году его отмечают 2 мая.

Дата имеет особое значение. Чистый четверг принято начинать с омовения ранним утром – до восхода солнца. Причем умывались наши предки в это торжественное утро обязательно из серебряной посуды, а коли такой не было в доме, то годилась хотя бы ложка. Ей черпали воду и лили на лицо. Древние славяне верили, что такой ритуал омовения в Чистый четверг поможет избавиться от грехов.

Затем верующие отправляются в церковь на службу, где совершается обряд Причастия. В четверг Страстной седмицы в ходе церковных богослужений священники и прихожане воспоминают 4 важных события, описанные в Евангелие, которые произошли в этот день много веков назад.

Одно из них – это Тайная вечеря за 3 дня до распятия Христа, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии). После заамвонной молитвы на Литургии совершается обряд умовения ног. Он отсылает нас к эпизоду, когда перед трапезой Христос омыл ноги ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, а затем разделил с апостолами вино и хлеба – как символы своей крови и тела, которые он пожертвует ради них. Эти события Великого четверга дали ему название «чистый».

Также в этот день вспоминают еще два важных события – молитву Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иудой Христа в ночь с четверга на пятницу за 30 сребреников. После исповеди и службы священнослужители раздают прихожанам хлебную просфору в разбавленном водой вине – подобно тому, как много веков назад это сделал Господь.

Можно ли посещать и убирать кладбище в Чистый четверг?

Поскольку Чистый четверг считается днем очищения от грехов и подготовкой к Светлому Христову Воскресению, в этот день лучше отказаться от вредных привычек – употребления спиртного и курения. Также не играют свадьбы и не делают предложение руки и сердце.

Не принято в Чистый четверг посещать кладбища и наводить порядок на могилах усопших. Категоричного запрета, конечно, нет. Если у вас есть такая потребность, вы можете посетить места захоронений родных и навести там порядок. Но всё же священники рекомендуют всю Страстную неделю, в 2024 г. она приходится на период с 29 апреля по 4 мая, и следующую неделю после Пасхи не посещать кладбище. А если на Великий четверг выпал 9-й или 40-й день поминок по усопшей или годовщину, то лучше перенести эти дни памяти на другие даты.

К слову, для посещения кладбища в этот период года православная церковь установила специальный день – Радоницу. Свое название дата берет от слова «радость», поскольку праздник Светлого Христова Воскресения продолжается. Традиционно Радоница приходится на вторник после пасхальной недели – в 2024 г. ее отмечают 14 мая.

Что нужно сделать в Чистый четверг

Считалось, что купание на заре в бане придаст силу и здоровье, смоет всё дурное – и грехи, и сглаз, и порчу. Но если вы проспали зорьку и серебра в доме нет, то всё равно стоит принять ванну – иначе беды станут вашим спутником на весь грядущий год. Главное в ритуале омовений – правильный посыл и «волшебное» заклинание: «Смываю то, что на меня напустили, то, чем душа и тело мается, все Чистым Четвергом снимается».

Вторым важным ритуалом Чистого четверга является пересчет денег. Делать это также нужно трижды за день, чтобы привлечь в дом богатство. Первый раз – до восхода солнца, второй – в полдень, третий – после заката.

Все как один старожилы утверждают, что в этот день не принято валять дурака, а следует ударно поработать. Прежде всего это связано с генеральной уборкой дома. Поэтому в народе за Великим четвергом и закрепилось второе название «чистый».

После утренних омовений и подсчета сбережений древние славяне в Чистый четверг брались за уборку в избе: протирали от пыли каждый угол, мыли полы, начищали окна, расхламлялись и стирали одежду – к Пасхе жилище должно было сверкать. Причем завершиться уборка должна непременно у порога комнаты. Также помогают пожилой родне с наведением порядка в доме. К слову, девицы, которые никак не могли дождаться сватов, в ходе уборки с надеждой на скорое замужество приговаривали: «Как светел и красен Чистый Четверг, так и я для всех буду прекрасной».

Существует поверье, что если оставить квартиру без уборки в Чистый четверг, то в доме будет витать негативная аура, сопровождаемая руганью и скандалами. Все работы лучше завершить в четверг, поскольку в Страстную пятницу заниматься уборкой не рекомендуется, но ее можно перенести на Великую субботу. Кстати, оставлять невымытой посуду или замоченным, но не выстиранным белье считается плохой приметой.

После наведения порядка в избе хозяйки брались за выпечку пасхальных куличей и красили яйца к праздничному столу – это, пожалуй, главная традиция Великого четверга. Как гласят поверья, если первый пасхальный кулич получился мягким и румяным, то весь год для семьи будет добрым и успешным, а если пересушенный и черствый – жди бед и неудач.

Еще одна традиция связана с заготовкой «четверговой» соли – считали, что она наделена целебной силой. Хозяйки брали соль и смешивали с квасной гущей. Полученную смесь заворачивали в тряпье и бросали в печь. Впоследствии спекшуюся массу дробили на кусочки и применяли для лечения.

В целом же вся четверговая соль в этот праздник считалась священной. Ее порой насыпали в небольшой мешочек с завязками и хранили весь год с надеждой, что ее целебные свойства помогут отвести от дома хвори и беды. А если домочадцы часто ссорились, то и тут на помощь приходила четверговая соль, ей посыпали хлеб, приговаривая: «Солю, солю, посыпаю, счастье и покой в дом возвращаю».

Существует и ряд других поверий, связанных с Чистым четвергом.

К примеру, зачастую в этот день обрезали волосы, считая, что таким образом можно очиститься и от грехов.

Перестановка мебели в доме в ходе генеральной уборки сулила прощание с финансовыми проблемами.

А если в ходе уборки жилища находились ранее пропавшие вещи, хозяева безмерно радовались – эта примета сулила счастье и изобилие.

Страстную свечу, которую приносили из храма в Чистый четверг, использовали для лечения разных хворей.

Важным было увидеть «правильного» человека из окна дома четверговым утром: если это старик – жди проблем, собака или парень – улыбнется фортуна, девушка – к счастью в семейном кругу, ребенок – придется много чему учиться.

Что нельзя делать в Чистый четверг

Поскольку Чистый четверг приходится на Страстную неделю Великого поста, то табу накладывается прежде всего на веселые и шумные компании с песнями, танцами, употреблением спиртного и непостных блюд.

Также не рекомендуется в этот праздник одалживать или брать в долг деньги, вещи и особенно кухонную утварь, как и поднимать с земли найденные монеты или купюры. Даже соли соседке в Чистый четверг не стоит давать, чтобы не рисковать благосостоянием семьи.

Нельзя лениться, злиться, спорить, браниться и провоцировать конфликты.

Запрещено разбрасывать по дому грязные вещи, сорить и устраивать бардак, впрочем нельзя в этот ходит и самому выглядеть неопрятно.

Табу наложено также на грустные мысли с негативным и греховным оттенком.

Печем куличи к пасхальному столу

Семейный кулич на дрожжах

Ингредиенты: яйца – 4 шт., молоко –600 мл, сливочное масло – 200 г, свежие дрожжи – 100 г (можно заменить на 30 г сухих), сахар – 400 г, пшеничная мука – 1,5 кг, соль – 1 ч. л., наполнители по вкусу (можно взять изюм, цукаты или орехи).

Приготовление: дрожжи нужно развести в стакане теплого молока с 3 ст. л. сахара и оставить пока не появится «шапочка». Затем добавить оставшееся молоко, растопленное сливочное масло, сахар, яйца, соль и перемешать. В полученную массу высыпать 1,3 кг муки и замесить тесто, из которого формируем шар.

Тесто отправляем в емкость, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте, пока оно не подойдет и не «вырастет» в объеме вдвое. Когда тесто будет готово, добавляем изюм, цукаты или орехи и вымешиваем. Заполняем формы тестом и оставляем в теплом месте, чтобы оно еще раз подошло. Затем будущие куличи смазываем желтком и отправляем в духовку – ее нужно предварительно разогреть до 200 градусов. Чтобы пасхальный хлеб не подгорел, на дно духовки можно поставить миску с водой. Куличи весом около 400 г нужно выпекать порядка 30 минут. Остывшие кексы украшаем на свой вкус.

Пасхальный кекс без дрожжей

Ингредиенты: мука – 300 г, сливочное масло – 200 г, разрыхлитель – 10 г, ванилин – 13 г, соль – 2 г, яйца – 3 шт., сахар – 150 г, курага – 5 шт., изюм – 100 г, молоко – 200 мл.

Для глазури: белок – 1 шт., сахарная пудра –150 г, лимонный сок –18 мл.

Приготовление: смешайте просеянную муку, разрыхритель, ванилин и соль, добавьте в эту массу растопленное сливочное масло и перемешайте. Отделите от белка желтки и хорошо взбейте с сахаром, а затем добавьте в тесто. Изюм и курагу предварительно пропарьте кипятком в течение 15 минут и смешайте с молоком, а потом соедините с тестом. Белки взбейте миксером в течение 7 минут и тоже добавьте в тесто.

Формы для кексов смажьте маслом и заполните тестом, а затем отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. На приготовление пасхальных сладостей потребуется около 1 часа.

Для приготовления глазури взбейте яичный белок до пышной массы, добавьте в нее пудру и сок лимона. Еще теплые кексы украсьте глазурью.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости