Наверх

Что делает чтец на табачной фабрике?

06 апреля 2022

За свою более чем 150-летнюю историю профессия сигарного чтеца на Кубе познала и запреты, и гонения.

На Острове Свободы профессия сигарного чтеца объявлена национальным культурным наследием.

По мнению знатоков, кубинские сигары лучшие в мире потому, что на их качество повлияло искусство чтеца сигарной фабрики, которое через руки работника проникает в табачные листья.

Впервые лектор (El Lector de tabaqueria) появился в цеху табачной фабрики El Fígaro в Гаване, где трудились около 300 работников, в декабре 1865 года. Сделано это было для поддержания активности работников во время долгих часов однообразного физического труда. Рабочие фабрики сами создавали комитет, который выбирал чтеца, кандидат должен был обладать хорошей дикцией и навыками оратора. Заплату ему платили из взносов работников.

Человек сидел или стоял на подиуме и читал, в основном местные газеты и классическую литературу. Пока он читал, рабочие скручивали руками темные листья табака, формируя их в сигары. Если им нравилось услышанное, в конце рабочего дня они стучали своими изогнутыми ножами – чаветами, по деревянным поверхностям своих рабочих столов.

Вскоре на чтецов стали с недоверием смотреть представители испанских колониальных властей и хозяева фабрик, которые предпочитали невежественных рабочих, которых было легче эксплуатировать. Власти, со своей стороны, опасались, что чтения позволят утвердиться идеалам независимости. Через полгода после появления первого чтеца на табачной фабрике его прогнали.

Однако примерно в 1880 году чтецы снова появились на сигарных фабриках, и несколько лет спустя они были практически на всех подобных предприятиях. Среди классической литературы, которую читали рабочим, были такие авторы, как Сервантес, Бальзак, Золя, Гюго. Самыми популярными стали Дюма и Шекспир. Считается, что благодаря персонажам этих книг и появились названия известных марок сигар: Montecristo, Romeo y Julieta и других.

Но консервативным кругам и появляющейся буржуазии это не понравилось, и в 1886 году тогдашний правитель Кубы капитан-генерал Франциско Лерсунди запретил своим указом чтецов на всех сигарных фабриках. В указе было сказано, что чтение сильно вредит дисциплине, отвлекая людей от работы. Однако экономические и социальные перемены привели к тому, что в 1890 году закон был отменен и чтецы вернулись на сигарные фабрики.

В 1896 году, когда началась война за независимость Кубы, многие сигарные фабрики были перемещены в Америку – во Флориду. Именно там герой борьбы за независимость Кубы Хосе Марти однажды занял место чтеца, чтобы произнести речь перед кубинскими эмигрантами, рабочие аплодировали ему своими чаветами.

Ежедневные газеты также были популярным материалом для чтения. Некоторые чтецы специализировались на газетах, другие были непревзойденными в чтении литературы. Тех, кто мастерски брался за оба вида, называли «полными чтецами», они были наиболее востребованы. Такой статус можно было получить только за участие и победу в конкурсе.

Вплоть до конца 1960-х рабочие сигарных фабрик сами платили чтецам, сегодня же на Острое Свободы эта профессия оплачивается по штатному расписанию.

Сейчас, как и 150 лет тому назад, чтецы сигарных фабрик сидят па подиумах в фабричных цехах.

Как правило, утреннее чтение начинается на Кубе с обзора главной газеты страны «Granma», затем читают художественную литературу, которую выбирают сами работники. В полдень чтец знакомит рабочих с административной информацией, зачитывает производственные объявления и новости отрасли. Кроме этого, сотрудники сигарной фабрики приходят к чтецам за консультацией в вопросах образования, культуры, психологии и человеческих взаимоотношений.

Время берет свое, и на некоторых сигарных фабриках Гаваны паузы в работе чтецов заполняют радиопрограммами, интернет-подкастами или музыкой. И все же, несмотря на современные технологии, профессия сигарного чтеца продолжает существовать, оставаясь чрезвычайно востребованной на Острове Свободы. Сегодня на различных сигарных мануфактурах Кубы работает около 300 мастеров чтения. Силу эмоционального воздействия слова, как и живого человеческого общения, по-прежнему невозможно переоценить.

Именно поэтому по инициативе кубинского правительства профессия чтеца на табачной фабрике была объявлена ЮНЕСКО нематериальным наследием человечества.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости