Наверх

Что делает фрукты и овощи такими полезными?

26 марта 2024

Ярко-красный перец или насыщенная зелень свежего шпината: в обоих случаях за ними стоят вторичные растительные вещества – важный компонент пищи, который способствует нашему здоровью.

Вторичные растительные вещества – это цвета и ароматы или вкусы. Они содержатся во всех растительных продуктах: фруктах, овощах, бобовых, картофеле и зерновых продуктах.

Что нужно есть как можно чаще?

Известно более 100 тыс. различных веществ, из которых почти 10 тыс. встречаются в растениях, употребляемых людьми каждый день.

Растения получают пользу от вторичных растительных веществ, поскольку они защищают от хищников и болезней и привлекают насекомых для опыления. Например, через яркие цвета, горький вкус или резкий запах. Но некоторые преимущества для здоровья вторичных растительных веществ известны и для человека. Имеется много доказательств того, что они снижают риск развития рака, снижают уровень холестерина и кровяное давление, улучшают функцию сосудов и нормализуют уровень сахара в крови. Предполагается, что они защищают от вредных окислений, укрепляют иммунную систему, подавляют воспаления и оказывают антибактериальное действие.

Натуральные ароматизаторы

Сладкий ягодный аромат или слегка горьковатый чай матча – оба вкуса объединяет одно: полифенолы. Эти фитохимические вещества придают блюдам широкий спектр вкусов и цветов: темно-фиолетовый, светло-желтый, синий и красный. Их спектр предположительно полезных для здоровья свойств столь же широк.

По данным Немецкого общества питания (DGE), они способны снижать кровяное давление, подавлять воспаление и оказывать положительное влияние на иммунную систему. Однако до сих пор эти результаты в основном были продемонстрированы в лабораторных экспериментах и​экспериментах на животных. Насколько хорошо они действуют на людей, еще предстоит изучить более подробно. Текущие исследования показывают, что полифенолы также могут стабилизировать нашу кишечную флору. Особую ценность представляют горькие вещества, которые все чаще встречаются в кожуре многих продуктов, а также в травах, орехах, чернике и кофе.

Растительные гормоны растений

Большинство растений производят растительные гормоны, которые выполняют те же функции, что и гормоны человека. Например, они регулируют рост и развитие. Некоторые из этих растительных веществ-посредников настолько похожи на гормоны людей, что могут присоединяться к рецепторам человеческого тела. Это так так называемые фитоэстрогены.

Отчет Федерального института оценки риска (Bfr) показывает, что потребление фитоэстрогенов может быть связано с более низким риском развития рака молочной железы у некоторых женщин. Положительное влияние на сердечно-сосудистые заболевания также наблюдалось в некоторых исследованиях. Однако наука еще не полностью пришла к единому мнению в обоих случаях. Положительный эффект наблюдался во многих исследованиях, но не был достаточно доказан.

Полезна ли морковь для глаз?

Ярко-оранжевая морковь быстро бросается в глаза на овощной полке в супермаркете. За это отвечают каротиноиды. Они важны, например, для иммунной системы или роста и, как сильные антиоксиданты, помогают организму сохранять наши клетки здоровыми. Среди каротиноидов особенно известен Бета-каротин, в организме он может превращаться в витамин А и это действительно положительно влияет на зрение. Он помогает глазу передавать свет в мозг в виде сигналов.

Это означает, что мы можем видеть лучше даже в условиях низкой освещенности. Он также защищает роговицу наших глаз. Продукты, содержащие каротин, обычно выделяются своим ярким цветом – желтым, красным и оранжевым, как помидоры, перец и тыква.

Точная потребность человека в растительных продуктах еще не определена, но уже давно известно насколько они полезны для здоровья.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости