Наверх

Что известно об истории первоапрельских шуток?

01 апреля 2024

По одной из теорий, история Дня шуток и розыгрышей восходит к временам Древнего Рима и является праздником равноденствия, знаменующим окончание зимы и приход весны.

Альтернативная теория предполагает, что День дурака возник во Франции XVI века, в то время, когда до введения григорианского календаря начало Нового года отмечалось 1 апреля.

В 1582 году во многих европейских странах юлианский календарь, введенный императором Юлием Цезарем в 45 году до нашей эры, был заменен григорианским календарем, названным так в честь Папы римского Григория XIII, по указу которого он был введен.

По новому календарю новый год начинался 1 января, однако те, кто пропустил дату перехода, продолжали считать 1 апреля первым днем нового года. Они и стали объектом насмешек – так и родился День смеха.

Однако во Франции первое упоминание о «пуассон д’Авриль» («Апрельская рыба»), появилось в стихотворении Элоя Д’Амерваля в 1508 году. Так во Франции называли молодую, легко ловящуюся рыбу и наивного человека, обманутого в День дурака.

В 1686 году в Англии Джон Обри впервые упомянул в своих записях «Святой день дураков», отмечаемый 1 апреля. А самая ранняя первоапрельская реклама появилась в Британии 1 апреля 1698 года, там доверчивым людям предлагалось привести друга в лондонский Тауэр, чтобы «увидеть мытье львов».

1 апреля 1878 года американская газета «Нью-Йорк Дейли График» написала, что знаменитый изобретатель Томас Эдисон создал машину, превращающую почву в зерно, а воду в вино.

1 апреля 1938 года «Польская газета» написала о тайно построенной линии варшавского метро и строительстве стеклянных крыш над улицами города. Но настоящая волна первоапрельских шуток началась в 1950-х. В 1955 году журнал Popular Electronics опубликовал статью о «контраполярной энергии». В статье-мистификации утверждалось, что правительство сняло ограничения на секретные разработки электроники времен Второй мировой войны, что позволит, например, создать настольную лампу, создающую тьму, а не свет, или электрическую плитку, которая замораживает воду, а не кипятит её.

Самым известным розыгрышем стала телепрограмма компании BBC Panorama, посвященная текущим событиям, о «спагетти-дереве» в День дурака 1957 года. В репортаже было показано, как фермеры в Швейцарии собирают спагетти с деревьев и раскладывают их для сушки. Шутка произошла задолго до того, как макароны стали основным продуктом питания среднестатистического британца. Однако тысячи зрителей звонили в редакцию, чтобы узнать, как они могут приобрести собственные деревья для спагетти. В последующем выпуске BBC посоветовала британцам «положить веточку спагетти в банку с томатным соусом и надеяться на лучшее».

В 1980 году, конечно же 1 апреля, BBC объявила, что самая известная достопримечательность Лондона подвергается обновлению. Телекомпания сообщила слушателям, что, для помощи туристам определять время, башня с часами Биг-Бен будет переведена в цифровой формат и отныне будет называться «Цифровой Дэйв». Новая и улучшенная башня будет не только показывать время, но и выпускать пятиминутный выпуск новостей каждый вечер. Кроме того, культовые колокола будут заменены звуковыми сигналами. В то время как некоторые слушатели заметили, что это первоапрельская шутка, многие позвонили, чтобы выразить свое возмущение. Представитель BBC прокомментировал этот так: «Удивительно, но мало кто нашел это забавным».

В Швеции 1 апреля 1962 года общественный телеканал Sveriges Television, который тогда вещал в черно-белом режиме, объявил, как принимать цветное телевидение. По совету эксперта, зрители должны были положить на экран кусок нейлона, желательно чулки, и таким образом посмотреть изображение в цвете. Однако было условие – люди должны были в это время кивать головой туда-сюда. Многие так и делали.

В День смеха, 1 апреля 1975 года, телевидение Австралии ABC сообщило об изменении времени. Вся страна должна была перейти на метрическую систему, в которой в часе 100 минут, а в минуте 100 секунд. Австралийцам даже показали новые часы. Телеканал завалили вопросами о том, можно ли перевести существующие часы на новое время.

Знаменитый розыгрыш произошел 1 апреля 1976 года на радио BBC. В тот день вышло сообщение о соединении Юпитера и Плутона, которое должно было повлиять на гравитацию Земли. Было заявлено, что когда Плутон скроется за Юпитером, планеты создадут сильную гравитационную силу, которая, в свою очередь, уменьшит гравитацию Земли. Если слушатели в это время подпрыгнут, они начнут парить в пространстве. Правда быстро раскрылась, но многие люди практиковались в прыжках, желая хоть немного полетать.

И все же юмор, шутки и розыгрыши больше связаны не с сообщениями из разного рода СМИ, а с веселыми людьми, у которых есть хорошее чувство юмора. Психологи уже не раз отмечали, что на рабочем месте юмор между коллегами может способствовать укреплению отношений.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости