Наверх

Что надеть на собеседование, чтобы вас точно взяли на работу

17 января 2024

Какой лук подойдет для трудоустройства в любую компанию, а какие элементы гардероба работодатели точно не оценят? Спросили у стилиста Аллы Науменко.

Офискор и универсальный лук, который подходит всем

Сейчас в тренде офисный стиль – офискор. По словам Аллы Науменко, такие модные образы – про классные костюмы, хорошую базу, крутые материалы и цвета. Все это отлично подходит для собеседования. Конечно, важно учитывать, где именно будет проходить встреча. Если, скажем, это банк или юридическая фирма, то приветствуется максимально сдержанный внешний вид. Ведь он является частью корпоративной культуры. Если же вы планируете работать в рекламном агентстве, глянцевом журнале, художественной галерее или IT-компании, тут уже подход к выбору одежды может быть иным.

– Все компании любят собранность, чистоту и уверенность. Именно такие люди вызывают доверие. Самый простой способ произвести хорошее впечатление – надеть футболку с джинсами и блейзером. Поясню, что блейзером порой называют пиджак или жакет. Жакет – это нечто маленькое и приталенное, а пиджак – как с мужского плеча. В свою очередь блейзер –универсальное название женского пиджака. Надев его на собеседование, вы на сто процентов добьетесь успеха, поскольку соберете себя внутренне, – рассуждает эксперт.

По словам Аллы Науменко, одежда создает определенное состояние внутри. К примеру, в пушистом свитере розового цвета женщина будет чувствовать себя мягкой, нежной и неделовой. Напротив, пиджак придает собранности.

– На собеседование нужно приходить с опрятной чистой головой и опрятными руками. Как ни банально, важно следить за чистотой ногтей и волос. Так вы завоюете расположение окружающих. Вместе с тем не стоит использовать яркие нотки в макияже, когда идете на собеседование. Это может отвлекать работодателя. То же самое в одежде. Предпочтительнее выбрать что-то нейтральное. Более привычное для бизнес-сферы. Подойдут бежевый, черный, белый, коричневый, цвет хаки. Приберегите для другого случая вещи салатового цвета, синий электрик. Вас просто могут «не услышать» в слишком ярком образе, – советует стилист.

Лучший помощник в покупках – телефон

Кстати сказать, Алла Науменко убеждена, что на шопинг нужно ходить одному. Лучшая компания – телефон.

– Если вы не решительный человек, вам часто не удается принять решение с первого раза или вы много сомневаетесь, снимайте себя в зеркало со всех ракурсов. Можете попросить помощи у консультанта, он с радостью сфотографирует покупателя. Придя после этого домой, просмотрите все снимки. Обязательно зафиксируйте все, что мерили. Даже если устали от этого. Дома можно спокойно все проанализировать и посмотреть на себя со стороны. Когда вы себя снимаете на камеру, то смотрите на себя со стороны, а не в зеркало. То есть будто глазами других людей. После этого принять окончательное решение несложно, – дает ценные советы собеседница.

Практика показывает, что огромное количество женщин ходит за покупками с мужьями, мамами или подругами. Однако мужчины – весьма нетерпеливые люди. Когда женщина в 20-й раз выходит из примерочной, представителям сильной половины человечества все нравится, им хочется поскорее покинуть стены магазина. У подружек всегда есть свое видение стиля. Ну, а любящие мамы порой присматриваются к вещам, не соответствующим возрасту дочерей и сыновей. К сожалению, из-за этого многие девушки и парни выглядят старше своего возраста. Алла Науменко убеждена, что шоппинг наиболее правильный, если совершаешь его в одиночестве. Более того, важно обучать этому навыку с детства.

– Моей дочери сейчас 10 лет. Мне кажется, что в 13-14 лет уже можно порой доверять детям покупки вещей самим. На самом деле, это безумно полезный и важный навык, который раньше было не принято прививать с детства. Если родители жестко контролируют выбор одежды, позже молодым людям становится все сложнее найти свой стиль. В подростковом возрасте можно, например, с друзьями ходить по магазинам. Конечно, окончательный выбор нужно согласовывать с родителями. Опять-таки с помощью фотографии, – резюмировала успешный стилист.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости