Наверх

Что пассажиры забывают в аэропорту, и как вернуть потерянные вещи

19 февраля 2024

В аэропортах вопросам безопасности уделяют повышенное внимание. Сотрудники воздушной гавани в том числе тщательно следят за оставленными без присмотра предметами.

В Национальном аэропорту Минск, по данным пресс-службы, ведется круглосуточное наблюдение. Специалисты службы безопасности аэропорта оперативно устраняют потенциальные террористические угрозы, предупреждают противоправные действия посетителей и персонала, уменьшают количество происшествий и минимизируют их последствия.

В прошлом году сотрудники Национального аэропорта Минск обнаружили почти 300 забытых пассажирами предметов. Часть из них оставили в зоне контроля, что-то – в зоне общественной безопасности. Сотрудники аэропорта всегда стремятся вернуть хозяевам оставленные вещи. К примеру, в 2023 г. более 150 предметов вернули «по горячим следам», то есть без сдачи в камеру хранения.

В 2024 г. специалисты уже нашли 25 вещей, из которых вернули 18.

Чаще всего в общедоступной зоне вылетающие забывают чемоданы, сумки и крупногабаритные вещи, а в зоне прилета – пакеты с покупками из магазинов беспошлинной торговли. Если говорить о зоне контроля, то регулярно оставляют ключи, часы, наушники, кошельки и ноутбуки. Если сотрудники вовремя обнаруживают забытую вещь, ее возвращают хозяину прямо перед посадкой на самолет. В прошлом году так происходило 17 раз.

Если пассажир уехал на личном авто или такси, специалисты стараются определить номер машины, чтобы связаться с владельцем потерянного багажа. В третьем квартале прошлого года так удалось вернуть пять «потеряшек».

Если человек не успел покинуть здание аэровокзала и понял, что потерял нечто важное, нужно обратиться за помощью к сотрудникам аэропорта или милиции. Если пассажир уехал, но не далеко, ему лучше поскорее вернуться назад.

Все найденные в аэропорту вещи обязательно проверяются службой авиационной безопасности, а после отправляются в камеру хранения. На каждый предмет составляется отдельный акт с указанием отличительных черт и места обнаружения.

Кстати, забытые паспорта и документы передают не в камеру хранения, а милиции.

Вернуть вещь из камеры хранения несложно. Если описание совпадает, пассажир предъявляет паспорт и забирает пропажу. Тариф за услугу по хранению найденных вещей составляет 15 рублей.

Любопытно, что в камере хранения Национального аэропорта Минск хранятся интересные «потеряшки» – музыкальные инструменты, смычок, аудиоколонка, клюшки, десятки костылей и тростей, коляски и санки, строительные инструменты и запчасти, рентгеновский снимок черепа. Здесь также много часов, украшений, мобильных телефонов, наушников, ремней, ключей, зарядных устройств и т.д.

Тому, кто обнаружил бесхозный предмет, специалисты не рекомендуют его трогать, а советуют сообщить об этом сотрудникам аэропорта или представителям правоохранительных органов.

Советы от работников Национального аэропорта Минск:

  • не оставляйте вещи без присмотра;
  • не доверяйте их случайным знакомым;
  • периодически проверяйте, находятся ли все вещи на месте;
  • заряжая телефон с помощью общедоступной розетки, не отходите от него.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости