Наверх

Что сказал отец мобильного телефона о будущих технологиях?

05 марта 2023

В Барселоне проходит ежегодная и самая крупная выставка мировой технологической индустрии Mobile World Congress 2023.

Изобретатель первого коммерческого мобильного телефона видит в смартфонах «темную» сторону, но надеется на новые технологии.

Во время интервью агентству Associated Press, 94-летний Мартин Купер позировал со своим знаменитым изобретением – мобильным телефоном Motorola Dyna-TAC 8000x. Сегодня изобретенный 50 лет тому назад первенец сотовый связи скорее напоминает громоздкий кирпич, но в свое время это был невероятный прорыв в будущее.

Купер сделал первый звонок с мобильного телефона на улице Манхэттена 3 апреля 1973 года, используя прототип устройства, которое его команда в компании Motorola начала разрабатывать всего пятью месяцами ранее. Тогда Купер позвонил своему сопернику в Bell Labs, принадлежащей компании AT&T, где тоже велись подобные разработки. Большую часть следующего десятилетия Купер работал над тем, чтобы вывести на рынок коммерческую версию устройства.

Купер говорит, что, когда впервые позвонил с улицы Нью-Йорка из толстого серого прототипа, не подозревал, что наш мир и наша информация будут заключены в гладкую стеклянную оболочку, где мы ищем, подключаемся, лайкаем и покупаем. Изобретатель с оптимизмом смотрит на то, что будущие достижения в области мобильных технологий могут изменить жизнь людей, но также обеспокоен рисками, которые смартфоны представляют для конфиденциальности и молодежи.

«Мое самое негативное мнение заключается в том, что у нас больше нет конфиденциальности, потому что все о нас теперь где-то записывается и доступно для тех, у кого есть достаточно сильное желание получить это», – сказал Мартин Купер на выставке в Барселоне, где получил очередную награду.

Помимо беспокойства по поводу нарушения конфиденциальности, Купер также признал негативные побочные эффекты, связанные со смартфонами и социальными сетями, такие как интернет-зависимость и легкий доступ детей к вредоносному контенту.

По его словам, использование детьми смартфонов — еще одна область, требующая ограничений. Одна из идей состоит в том, чтобы для разных аудиторий были созданы и «разные интернеты».

Пятилетние дети должны иметь возможность пользоваться Интернетом для обучения, но «мы не хотим, чтобы у них был доступ к порнографии и вещам, которых они не понимают», сказал изобретатель.

В то же время, как мечтатель и оптимист, Мартин Купер высказал надежду на то, что достижения в области мобильной связи могут произвести революцию в таких областях, как образование и здравоохранение.

Купер сказал, что он «не в восторге» от формы современных смартфонов, блоков из пластика, металла и стекла. Он считает, что телефоны будут развиваться так, что они будут «распространяться на вашем теле», возможно, в качестве датчиков, «постоянно измеряющих ваше здоровье». Батарейки можно даже заменить человеческой энергией.

«Человеческое тело – это зарядная станция, верно? Вы поглощаете пищу, вы создаете энергию. Почему бы не встроить этот приемник для вашего уха под кожу, питаемый от вашего тела?», – представил Купер.

Касаясь того, как он сам пользуется мобильным телефоном, то по словам Купера, он проверяет в нем электронную почту и ищет в Интернете информацию, чтобы урегулировать споры за обеденным столом. «Есть много вещей, которым я еще не научился, – сказал он. – Я до сих пор не знаю, что такое TikTok».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости