Наверх

Что стоит добавить в рацион для психического здоровья

23 апреля 2024

То, что мы ежедневно кладем на тарелку, оказывает существенное влияние на наше здоровье – как физическое, так и психическое. Многочисленные исследования доказали, что правильно составленное меню может стать эффективным инструментом в борьбе с эмоциональными проблемами.

Есть ли диета для психического здоровья?

Тревожные расстройства считаются одним из самых распространенных психических заболеваний в мире. Статистика показывает, что по меньшей мере 60% людей испытывают легкие симптомы тревоги. 76% людей страдают от чрезмерного стресса. На ухудшение психического состояния влияет множество факторов – от генетических особенностей до слишком быстрого темпа жизни или отсутствия баланса между работой и отдыхом.

Специалисты отмечают, что меню также играет важную роль, поскольку оно может как положительно повлиять на наше самочувствие, так и систематически его портить. Одно недавнее исследование показало, что люди, соблюдающие средиземноморскую диету, состоящую из овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и полезных жиров, значительно реже страдают от депрессии и тревоги. Другое исследование показало, что люди, которые регулярно едят продукты с высокой степенью переработки, имеют гораздо более высокий риск развития этих психических расстройств.

Эксперты предлагают есть полезную, необработанную пищу

«Многие люди до сих пор не осознают, что еда может быть эффективным способом улучшения самочувствия. Между тем, диета оказывает сильное воздействие на весь организм, а главное – на наш мозг. Даже если вы принимаете лекарства от психических расстройств, вы можете усилить их положительный эффект, выбрав соответствующий рацион. Это действительно мощный инструмент», – подчеркивает эксперт в области психиатрии и диетологии доктор Ума Найду.

Специалист указывает, что одно из лучших решений, которое мы можем принять в этом контексте – отказаться от продуктов питания, прошедших сложную технологическую обработку.

«Эти продукты вызывают воспаления, особенно в кишечнике. Искусственные ингредиенты питают вредные бактерии, которые начинают повреждать клеточную оболочку и вызывать воспаление кишечника. Это приводит к воспалению в мозге, потому что эти органы взаимосвязаны – они составляют своего рода экосистему», — объясняет доктор Найду.

Эпидемия депрессий, тревожных расстройств и зависимостей, могут затронуть до половины населения мира. Чтобы улучшить самочувствие и регулировать эмоции специалист советует изменить меню. «Вместо того, чтобы выпить стакан апельсинового сока из коробки, просто съешьте апельсин. Готовый сок содержит дополнительный сахар и лишен ценной клетчатки. Помните, что 50% содержимого тарелки должно состоять из овощей. Также стоит включить в рацион белок. Тофу или курица содержат полезные жиры. Стоит есть и коричневый рис, в нем много медленных углеводов», – рекомендует доктор.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости