Стиль жизни

Что такое eSim, и кто ими может пользоваться в Беларуси?

В последнее время особую популярность приобрели так называемые eSim – многоразовые виртуальные SIM-карты. Технология стала на слуху после того, как ее начали поддерживать новые модели iPhone: XR, XS и XS Max. Белорусские абоненты также могут подключить себе eSim. Как эта технология работает в нашей стране – узнавайте в материале 1prof.

Что такое eSIM?

eSIM заменяет классическую SIM-карту и встраивается в смартфон или планшет на этапе производства. Технология позволяет использовать на одном устройстве несколько номеров для личных и служебных целей, между которыми можно переключаться.

Технология удобна для всех сторон: и абонентов, и операторов. Абонентам теперь вовсе необязательно ходить салон связи и тратить время на подключение у специалиста – eSim позволяет подключить тарифный план в онлайне за несколько минут. Также технология подойдет любителям путешествий, которые не хотят тратить деньги в роуминге. Согласитесь, гораздо удобнее купить нужный тариф в интернет-магазине и сразу загрузить его в свой телефон, чем искать и выбирать его в незнакомой стране, особенно если не владеешь языком.

В отличие от физических SIM-карт, которых в смартфоне может быть максимум две, пользователи eSIM могут установить на один гаджет до пяти различных карт и переключаться между ними по мере необходимости. 

Однако eSIM удобны не только для смартфонов. Они подойдут  для различных портативных устройств вроде умных часов, фитнес-трекеров или всевозможных датчиков: они не завязаны на смартфон и могут существовать автономно.

Когда технология появилась в Беларуси?

Технология eSIM впервые была запущена в Беларуси в августе 2019 года. На рынок ее вывел мобильный оператор А1. В мае 2020 года возможность подключения eSIM появилась у абонентов крупнейшего белорусского оператора МТС. Пока технология отсутствует оператора life ;), однако в компании обсуждают вариант запуска.

Изначально подключить eSIM абоненты двух операторов могли только в точках продаж, но теперь появилась возможность делать это удаленно в любом месте, где есть интернет. 

Что нужно знать при работе с eSIM?

Абонентам стоит учитывать, что eSIM нельзя переносить с устройства на устройство, как привычную SIM-карту. Если профиль eSIM на устройстве был удален, его можно восстановить повторно. Для этого снова нужно загрузить ранее выданный QR-код. Один и тот же QR-код может быть загружен на одно и то же устройство не более 10 раз.

Как оформить eSIM в МТС?

Для дистанционного оформления абонент МТС должен зайти на специальный сайт оператора. После авторизации нужно заказать замену действующей SIM-карты на eSIM и подтвердить свое согласие с условиями оказания услуги, нажав на кнопку «Заменить на eSIM»

После замены на eSIM стандартная SIM-карта прекращает работу. Стоимость замены SIM-карты на eSIM списывается в момент отображения в интерфейсе QR-кода и составляет 3,36 рубля.

Как подключить eSIM в А1?

Подключение eSIM доступно через личный кабинет. Так, действующим абонентам из числа физических лиц достаточно авторизоваться в системе. После этого стоит найти и выбрать в меню соответствующий пункт. Абонент должен убедиться, что устройство, SIM-карту которого абонент хочет заменить на виртуальную, имеет подключение к интернету по WiFi, и нажать кнопку «Заменить SIM-карту». После этого остается лишь отсканировать своим устройством появившийся на экране QR-код —  с этого момента eSIM начнет работать вместо прежней SIM-карты.

C какими устройствами работает технология? 

На данный момент технология eSIM доступна в смартфонах Apple iPhone XR, Apple iPhone XS, Apple iPhone XS Max, Apple iPhone 11, Apple iPhone 11 Pro, Apple iPhone 11 Pro Max, iPhone SE 2020, Samsung Galaxy Note 20, Samsung Galaxy Note 20 Ultra, Samsung Galaxy S20, Samsung Galaxy S20+, Samsung Galaxy S20 Ultra, Samsung Galaxy Z flip, Huawei P40 и Huawei P40 Pro, планшетах iPad последних поколений кроме моделей без модуля мобильной связи.

Со временем список устройств будет расширяться, но в большей степени это зависит от производителей гаджетов. К слову, первым устройством был телефон Google Pixel 2. Первая eSIM появилась в 2017 году и работала только на территории США.

Фото с сайта pixabay