Наверх

Что ждет мировой туризм в 2024 году

19 марта 2024

Эксперты считают, что в 2024 году закончится, наконец, кризис мирового туризма.

Несмотря на растущие расходы, интерес к путешествиям остается высоким, что дает надежду на восстановление в этом году турпотока, сообщает портал Turystyka.

Туристический бум после пандемии

В прошлом году мировой туристический поток увеличился на 33% и был всего на 12% меньше, чем в 2019 году. Данные всемирной туристической информационной системы IPK World Travel Monitor показали, что наиболее важным фактором, способствовавшим росту туризма, стало снятие ограничений в азиатских странах после пандемии. Поток из стран Азии увеличился более чем на 140% в годовом исчислении.

Самым рейтинговым туристическим направлением в 2023 году стал Дубай. За ним в пятерку лучших вошли Мальдивы, прошлогодний победитель, Южная Африка и Абу-Даби. Среди европейских направлений самые высокие оценки получили Австрия и Швейцария.

При разработке прогнозов World Travel Monitor учитывала все зарубежные поездки с точки зрения удовлетворенности и того, будут ли путешественники рекомендовать страну, которую они посетили, другим, а также их готовность вернуться.

Куда поедут туристы в этом году?

По прогнозам Всемирного совета путешествий и туризма, в 2024-м больше всего путешественников примет Греция, именно в эту страну, а также в Португалию, приедет на 20% больше гостей, чем в минувшем году. Ожидается, что следующим по популярности туристическим направлением в мире станет Испания.

По сравнению с 2022 годом за границу, как туристы, выехало на 18% больше европейцев, на 31% жителей Северной Америки и на 27% латиноамериканцев. Это значит, что наибольшее количество путешественников прибыло из США, за ними следовали Германия и Великобритания. В совокупности на эти 3 рынка в прошлом году приходилось треть мирового международного туристического трафика.

Места с солнцем и пляжем самые желанные для отдыха

Наиболее распространенными причинами поездок стали желание провести отпуск на пляже у моря. Далее следуют туристы, желающие посетить знаменитые города и на третьем месте оказались экскурсионные поездки. В этом плане пандемия существенно не изменила поведение людей, отмечают авторы доклада.

В отпуск чаще всего летают

В 2023 году более 60% путешествий было совершено воздушным транспортом. Значительное увеличение стоимости транспортных расходов, особенно авиаперелетов, не отпугнуло туристов.

На вопрос о лучших и худших сторонах поездки путешественники чаще всего отвечали по принципу соотношения цены и качества, причем как положительно, так и отрицательно. Другими важными факторами стали качество проживания, питания и местная окружающая среда, в том числе природа.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 мая 2024 21 мая 2024 20 мая 2024
Все новости