Наверх

Цена на какао взлетела до рекордно высокого уровня: станет ли шоколад дороже?

12 февраля 2024

Производители шоколада предупреждают, что рост цен на какао может вызвать увеличение стоимости шоколада для потребителей.

Цена на какао на минувшей неделе выросла на 19,23%, достигнув исторического максимума в 5909 долларов за тонну. Причина в засушливой погоде, которая повлияла на урожай какао в Западной Африке.

Цены на какао сейчас примерно на 40% выше, чем в начале 2024 года.

В этой связи шоколадный гигант «Hershey» предупредил, что возможен рост цен на какао до беспрецедентного уровня. Это может означать, что потребители вполне могут вскоре столкнуться с повышением цен на сладости.

Почему цены на какао так растут?

В настоящее время мир переживает Южное колебание Эль-Ниньо – естественного климатического явления, когда температура поверхности моря в тропической восточной части Тихого океана поднимается как минимум на 0,5 градуса выше своего долгосрочного среднего значения.

Какао чрезвычайно уязвимо, так как очень чувствительно к любым изменениям погоды, особенно к более теплой. Более жаркая и сухая погода также может привести к болезням сельскохозяйственных культур, что приведет к плохому урожаю и потенциально будет иметь долгосрочные последствия для качества сельскохозяйственных угодий.

С 1 октября 2023 года по 4 февраля 2024 года поставки какао из Кот-д’Ивуар сократились примерно на 39% по сравнению с предыдущим периодом и составили 1,04 млн метрических тонн. Аналогичным образом, поставки запечатанного и сортированного какао из Ганы также упали примерно на 35% до 341 тыс. метрических тонн с 1 сентября 2023 года по 31 января 2024 года.

Может ли эта тенденция продолжительно влиять на какао?

Из-за изменения климата погодные явления вряд ли улучшатся и могут продолжать ухудшаться в ближайшие несколько лет. Это может означать другой характер осадков, более жаркую погоду в некоторых районах и более холодную погоду в других. В некоторых частях мира также могут наблюдаться экстремальные погодные явления, такие как наводнения и лесные пожары.

Цены на сахар в последнее время также значительно выросли из-за того, что в некоторых частях Индии, крупнейшего производителя этого продукта, наблюдается плохой урожай из-за продолжительных периодов экстремально засушливой погоды.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
27 февраля 2024 26 февраля 2024 25 февраля 2024
Все новости