Наверх

Циклон «Фил» надвигается на Беларусь. Насколько сильным будет снег и ветер?

27 ноября 2023

Воздушные массы, сформировавшиеся над Черным морем, уже принесли в Восточную Европу снежные бури и шквалистый ветер. На очереди – Беларусь и Россия.

Как сообщают российские СМИ, в Крыму со вчерашнего дня бушует глубокий циклон. Порывы ветра на полуострове местами достигают 40 м/с. Повалено множество деревьев, огромное количество населенных пунктов остались без электричества. Фиксируются подтопления прибрежных территорий. МЧС просят жителей Крыма по возможности не покидать жилища, а также находиться на безопасном расстоянии от водоемов и мест, где возможно падение различных конструкций и деревьев.

Синоптики нашей страны предупреждают, что циклон «Фил», который движется с Черного моря, пройдет восточные границы Беларуси и отправится в центральные районы европейской части России.

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды, оранжевый уровень опасности ожидается сегодня днем на большей части территории страны. Северо-западный ветер может достигнуть скорости 15-20 м/с. По востоку Беларуси ожидается сильный снегопад и метель. В Минске ветер усилится до 15-18 м/с. Непогода будет длиться весь день.

Стоит отметить, что вся неделя в нашей стране будет снежной. Днем температура воздуха будет опускаться до -4…-6 градусов. Ночью столбики термометров опустятся до -6…-9 градусов. Такая погода продлится примерно две недели. Теплее станет после 11 декабря. К счастью, сильных морозов в эти дни не ожидается.

Далее циклон с Черного моря отправится в сторону Москвы. Синоптики считают, что из-за циклона начнется сильнейший снегопад, который когда-либо происходил в ноябре.

К слову, в эти дни непогода наблюдается во многих странах Восточной Европы. Есть данные о жертвах в Молдавии и Италии. В этих странах на людей упали деревья. Кроме того, снежные бури и шквалистый ветер принесли много неприятностей людям в Румынии, Болгарии, Сербии, Греции и других странах.

По данным ученых, циклоны возникают не только в атмосфере Земли, но и в атмосферах других планет. У нас они появляются постоянно и считаются естественным явлением из-за вращения планеты.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости