Стиль жизни

Дальгона-кофе: чем этот напиток покорил Тик-Ток и другие соцсети

Этот напиток, который имеет мало общего с кофе, можно приготовить дома. Зато вид у него будет таким, словно его готовил специалист в кофейне.

Что такое дальгона-кофе

Корейский «взбитый кофе» – это красивый и очень сладкий десерт со вкусом молока. А вот вкуса кофе в нем мало. Название «дальгона» произошло от напоминающих ириски корейских конфет, изготовлденных из сахара и пищевой соды.

Напиток стал особенно популярным во время карантина. По статистике Google Trends, в марте 2020 года популярность поискового запроса по дальгона-кофе достиг наивысшего уровня – 100 баллов. Особо трендовым он стал в Тик-токе.

Роль в этом сыграло, видимо, желание людей в домашних условиях получить эстетическое наслаждение от блюд «как в ресторане», а также получить красивые фото, чтобы выкладывать их в соцсети. Этот напиток в самом деле может приготовить любой желающий прямо дома. Достаточно взбить в пену растворимый кофе, сахар и горячую воду, смешанные в соотношении 1:1:1, и выложить пену поверх молока с кубиками льда. Выглядит он, конечно, эффектно.

Аналог этого напитка очень давно готовят в Индии. Правда, называют его Phenti Hui Coffee, или Beaten Coffee. От дальгона-кофе Phenti Hui отличает то, что при его приготовлении молоко наливают поверх основной смеси, а не наоборот. «Взбитый кофе» подают также в Китае и Пакистане, где его называют Macau Coffee.

В общем, дальгона – напиток трендовый, но не кофейный. По вкусу он напоминает обычный сладкий растворимый кофе с молоком и понравится тем, кто любит молочные коктейли. А вот любители спешелти-кофе (это своего рода высший сорт, самый качественный кофе) вряд ли испытают восторг. 

Рецепт от профи

Чемпион мира среди бариста 2007 г., автор книги «Всемирный Атлас кофе: от зерна до чашки», сооснователь лондонской обжарочной компании Square Mile Coffee Roasters Джеймс Хоффманн рассказал, как приготовить классический дальгона-кофе.

Из инструментов понадобятся: венчик, блендер или миксер.

Ингредиенты: 2 ст. л. растворимого кофе, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. горячей воды, 300 мл охлажденного молока (это 17 ст. л.), 3-5 кубиков льда.

Смешиваем растворимый кофе, сахар и горячую воду. Для точности Джеймс Хоффманн измерил вес ингредиентов: это 6 г кофе, 21 г сахара и 20 г воды. Взбиваем смесь до образования карамельной пены в течение 3-4 минут.

В стакан с кубиками льда добавляем охлажденное молоко. Любители напитка предпочитают растительное, например, кокосовое, миндальное или овсяное, но подойдет и коровье. Ложкой выкладываем пену на молоко. Дальгона-кофе готов.

Улучшить вкус Джеймс Хоффманн попробовал с помощью растворимого спешелти-кофе, при этом ему пришлось изменить пропорции – 3 г кофе, 10 г сахара, 10 г воды – и продукты прежде охладить в морозильнике, чтобы пена получилась вязкой, густой и стойкой.

У «спешелти-дальгона» по такому рецепту, утверждает Хоффманн, вкус улучшился и напомнил кофейное мороженое. Однако он все-равно считает такой напиток обычным «баловством со вкусом кофейного сиропа». Поэтому советует готовить дальгона-кофе только если дома есть растворимый кофе, который вы не знаете, как применить, или если есть желание приготовить что-нибудь новое.

Фото из открытых интернет-источников