Наверх

Даже легкая форма COVID-19 увеличивает риск бессонницы

12 февраля 2024

Согласно недавнему исследованию, более 70% людей, переболевших легкой формой коронавируса, страдают бессонницей.

На данный момент подтверждено, что бессонница чаще встречается у людей, перенесших тяжелую форму COVID-19, сообщает агентство PAP.

Команда вьетнамских врачей под руководством доктора Хуонг Хоанг из Университета Феникаа недавно проверила, относится ли это также к людям, у которых была легкая форма COVID-19 и которые не были госпитализированы.

Для этого исследователи использовали официальную базу данных пациентов с COVID-19 и отобрали 1056 человек в возрасте от 18 лет и старше, которые за последние 6 месяцев переболели коронавирусом в такой легкой форме, что им не потребовалось лечение в больнице. Никто из них ранее не страдал бессонницей или психическими расстройствами. В опросе были собраны социально-демографические данные, такие как возраст, пол, хронические заболевания, а также информация о продолжительности и течении коронавируса.

Пациенты также предоставили информацию о симптомах тревоги, стресса и депрессии, а также о качестве, продолжительности сна и скорости засыпания до заражения COVID-19 и в последние 2 недели. Оказалось, что целых 76% людей из основной группы страдали бессонницей, из них почти 23% – сильной. Половина респондентов сказали, что они стали чаще просыпаться ночью, а треть – что им труднее заснуть и что они спят хуже и меньше.

Анализ также показал, что бессонница чаще встречалась в двух группах пациентов. В первой группе были люди, у которых ранее были дополнительные хронические заболевания, в другой — люди, у которых чаще встречались симптомы депрессии или тревоги. Как отмечают авторы исследования, бессонница может ухудшить психическое и физическое здоровье, но работает и наоборот – плохое здоровье может способствовать развитию бессонницы.

«Если вы испытываете бессонницу после COVID-19, не думайте, что это нормально. Чтобы бессонница вас не беспокоила, можно предпринять простые шаги, например, принять теплый душ перед сном, выключить телефон за час до того, как лечь спать, заниматься спортом по 30 минут в день и избегать употребления продуктов с кофеином после 16:00», – советует доктор Хоанг. Она также добавила, что если бессонница действительно усложняет жизнь, можно попробовать безрецептурные снотворные, а если и они не помогут, нужно обращаться к врачу.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости