Наверх

День диетолога: эксперты рассказали, какие овощи самые опасные и как похудеть после родов

10 марта 2023

Во всем мире 10 марта ежегодно отмечают День диетолога. Поздравления сегодня принимают дипломированные медики, которые помогают человеку выстроить систему питания в зависимости от особенностей его здоровья. Профессиональным этот праздник считают врачи диетологи-нутрициологи Инна Рожок и Светлана Кашицкая, которые на своих страницах в TikTok рассказывают, как бороться с проблемами лишнего веса.

День диетолога: история праздника

Еще древнегреческий философ и математик Пифагор пытался изучать связь между рационом и состоянием здоровья человека. Его научные изыскания легли в основу последующих исследований. В итоге был заложен фундамент науки нутрициологии.

В XIX веке представители Мюнхенской школы изучили соотношение белков, жиров и углеводов в пище и их влияние на организм человека. Сегодня их открытия служат базой при назначении диет и составлении рациона для пациентов.

Профессиональный же праздник у врачей-диетологов появился в 2008 году. С такой инициативой выступили члены Академии питания и диетологии. Главной целью учреждения такой даты стало привлечение внимания общественности к проблеме здорового и сбалансированного питания, а также отдать дать уважения труду специалистов в области диетологии и нутрициологии.

Сбалансированный рацион: что и когда нужно есть

Диетолог-нутрициолог Инна Рожок рекомендует на завтрак употреблять белки и «длинные» углеводы: яйца в любом виде, каши из овсянки, гречки, перловки и другое.

Специалист уверяет, что сладости на завтрак есть не стоит, но если вам очень сильно их захотелось, тогда лучше отведать их в перекус.

– Если вы не можете без сладкого, тогда кусочек торта до полудня принесет меньше вреда, чем перед сном – днем у человека высокая активность и есть шанс все потратить, а вечером организм естественным образом готовится ко сну и обменные процессы снижаются. Но не стоит забывать о том, что в конечном итоге значение имеет суммарный дневной калораж, а для похудения необходим дефицит калорий! – предупреждает эксперт.

Бытует мнение, что для перекуса подходят фрукты, сухофрукты и орехи – они зарядят организм энергией на день. Однако диетолог советует желающим похудеть сократить употребление смесей из орехов, семечек и сухофруктов.

– Конечно, они полезны, но нужно помнить, что в небольшой порции содержится более 400 ккал. Также нужно ограничить любые сладкие напитки: газировку, соки, компоты и морсы. Стараясь получить максимум пользы от соблюдения питьевого режима, человек незаметно поглощает много калорий, – обратила внимание Инна Рожок.

По ее мнению, нужно употреблять 30 мл чистой воды на 1 кг веса. Не обязательно с фанатизмом вливать в себя по 2 литра воды, следует прислушиваться к организму: хочется пить – пейте, не хочется – не заставляйте себя.

Кроме того, диетолог предупредила о вреде каш быстрого приготовления при похудении. И посоветовала в обед нутрициолог следовать правилу «тарелки здорового питания»: 50% должны занимать разноцветные фрукты и овощи, четверть – гарнир (крупы, макароны и картофель), еще 25% – источники белка (мясо, курица и рыба). Всего в такой тарелке должно быть 300-400 граммов еды.

Ужинать следует по тому же принципу, что и в обед: овощами, рыбой или птицей и крупой. При этом стоит сократить объем порции, а тем, кто активно худеет, лучше обходиться без круп. Ужинать, желательно, за 3-4 часа до сна, подчеркнула доктор.

Какие овощи самые опасные для организма

Нутрициолог Инна Рожок предупредила, что некоторые овощи являются высококалорийными продуктами.

– Нет абсолютно полезных и абсолютно вредных продуктов, а тем более овощей, но некоторые стоит есть в ограниченном количестве, чтобы оставаться стройными и здоровыми. Есть пять калорийных растительных продуктов, – сообщила эксперт в области питанию.

По словам диетолога, топ-5 самых «опасных» для худеющих людей овощей возглавляет кукуруза – в 100 граммах содержится 110 килокалорий.

На втором месте – картофель (около 90 килокалорий на сто граммов плюс огромное количество крахмала, а это источник углеводов).

Казалось бы, безобидный горошек (и в стручках, и консервированный) занимает третье место в рейтинге самых калорийных растительных продуктов. Миниатюрный овощ содержит около 75 килокалорий.

Капуста кольраби в 4-5 раз калорийнее других своих сородичей.

Замыкают список самых калорийных овощей баклажаны. Нутрициолог отметила, что в крупных плодах накапливается вещество соланин, который может быть причиной расстройства пищеварения.

Худеем после родов

Врач-диетолог, эксперт по правильному питанию, директор студии похудения Светлана Кашицкая уверена, что сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья женщины после родов и малыша действительно можно. Эксперт считает, что главное – придерживаться правильного питания и не прибегать к жестким диетам в период грудного вскармливания.

По словам доктора, начинать худеть, если со здоровьем все хорошо, лучше через три месяца после родов. Но сперва нужно оценить состояние организма мамочки. Резко снижать вес при кормлении малыша нельзя, обратила внимание Светлана Кашицкая. Как впрочем, не рекомендуется кормящим мамам после родов садиться на строгую диету и ходить в тренажерный зал. Такое поведение женщины может негативно отразиться на питании ребенка. По словам доктора, если кормящая мама решит соблюдать диету, в ее грудном молоке будет недостаточно важных для малыша белков, углеводов и жиров.

Доктор также поделилась рекомендациями по питанию женщины для снижения веса после родов. Светлана Кашицкая советует перейти с высококалорийных продуктов на еду с меньшей энергетической ценностью. К примеру, жирный желтый сыр можно заметить на любой вид белого. Убрать избыток жиров в рационе и все калорийные соусы, мучное и сахар. Сливочного масла хватит и одной чайной ложки в прием, растительного или оливкового – не более столовой ложки. Сметану предпочтительно покупать с меньшим процентом жирности. То, что раньше жарили, теперь лучше готовить на пару или тушить.

Специалист по питанию также отметила, что мамочки должны пить много воды – это важно как для грудного молока, так и для процесса снижения веса. Также диетолог порекомендовала придерживаться правильных перекусов. Светлана Кашицкая убеждена, что для этого подойдут овощи, фрукты или кисломолочные продукты.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024
Все новости