Наверх

День Николая Чудотворца, или Никола Летний: что можно и нельзя делать 22 мая

22 мая 2024

Православная церковь почитает святителя Николая Чудотворца несколько раз в год. В мае отмечают перенесение его мощей из Мир Ликийских в Бари. Рассказываем, что можно и нельзя делать в этот день согласно народным поверьям.

Когда Дни памяти Николая Чудотворца в 2024 г.

Святитель Николай Чудотворец, архиепископ Мир Ликийских, является самым почитаемым у христиан святым. Его память православная церковь почитает трижды в течение года. Кстати, в древней Руси за Николаем Чудотворцем закрепилось прозвище «Угодник».

Так, 22 мая традиционно отмечают памятную дату перенесения мощей Никола Угодника из Мир Ликийский в Бари, которое произошло в 1087 г. Также святого вспоминают в день его рождения 11 августа и в день смерти 19 декабря. Причем наряду с апостолами Николая Чудотворца прославляют в церкви каждый четверг.

В народном календаре каждой из этих дат соответствует свое название: Николу Летнего (Вешнего) отмечают в мае, Николу Осеннего – в августе, Николу Зимнего – в декабре.

Чем прославился Николай Чудотворец?

Николай Угодник родился в III веке в греческой колонии Ликии в Малой Азии в обеспеченной семье, которая свято верила в Иисуса Христа и не гнушалась помогать беднякам.

Будущий святой с детства посещал храм, много времени проводил в молитвах. Когда Николай подрос, он решил посвятить свою жизнь служению Господу. Вначале стал чтецом, а позже священником в храме, где епископом служил его дядя Николай Патарский. После смерти родителей Николай Угодник передал свое наследство в пользу бедных людей, а сам в скором времени был рукоположен в сан архиепископа в городе Миры и снискал славу как ярый борец с язычеством и ересью, защитник оклеветанных и без вины покаранных.

Святитель Николай еще при жизни сотворил немало чудес, за что и получил прозвище «Чудотворец». Предания гласят, что Николай Угодник спас город Миры от страшного голода, остановил бурю и воскресил моряка, потерпевшего бедствие во время шторма. Прожил он до глубокой старости, а после смерти тело святителя Николая начало мироточить, и к мощам святого приходили толпы людей, чтобы излечиться от болезней.

О чем молятся Николаю Угоднику?

Обратиться с молитвой к иконе святого может абсолютно любой христианин, хотя святителя Николая Чудотворца обычно считают покровителем путешественников, купцов и детей, а также защитником невинно оклеветанных и осужденных.

Николай Угодник помогает оступившимся встать на путь истинный, примириться поссорившимся, исцелиться от недугов и зависимостей болящим. Путешественники просят святителя об успешном плавании и защите от бурь, а также об успешной дороге и благополучном возвращении домой.

Ему молятся о чудесном разрешении трудного дела или обращаются к святому, когда нуждаются в невероятной удаче. Одинокие девушки просят у Николая Чудотворца обретения семейного счастья, рождения наследников и возможности вырастить здоровых детей. Святой также оберегает от бед и несчастий детишек, в особенности покровительствует сиротам.

Что можно делать на Николая Чудотворца – 22 мая

Сегодня рекомендуется посетить богослужение в храме.

Также разрешены сельскохозяйственные работы в саду и огороде. Можно заняться наведением порядка в доме: мыть полы, стирать белье, гладить скатерти, чистить мебель, натирать до блеска зеркала. Наши предки верили: в жилище, где царит гармония и порядок, обязательно придет достаток и удача.

Еще одно поверье касалось утренний омовений. Для этого древние славяне использовали 22 мая утреннюю росу, полагая, что этот ритуал продлить молодость и наполнит организм здоровье и энергией.

Считалось большой удачей попасть под дождь 22 мая – и жизненных сил прибавиться, и урожай будет щедрым.

Что нельзя делать на Николая Угодника – 22 мая

В этот день нельзя отказывать в помощи нуждающимся – рискуете в случае непредвиденных обстоятельств сами остаться без поддержки.

Если работы в саду и огороде сегодня пойдут на пользу, то тяжелым физическим трудом лучше не увлекаться. Иначе, как гласят народные поверья, все лето проведете в бесполезных хлопотах.

А еще 22 мая не стоит прикасаться к колюще-режущим предметам, например, поднимать упавший нож голыми руками, браться за рукоделие и особенно стричься. Хлеб тоже лучше ломать, а не резать Считается, во-первых, что это может привести к ссорам, во-вторых, велик риск пораниться, а раны, полученные в день Николая Чудотворца, долго не заживают и грозят осложнениями.

Поверья также гласят, что на Николу Летнего нельзя зашторивать окна. Иначе святитель не сможет наполнить ваше жилище миром, гармонией, счастьем и финансовым благополучием.

Также 22 мая запрещено убивать пауков. Те, кто рискнет нарушить это табу может тяжело заболеть, рассориться с близкими и в целом получит комплекс неприятностей в личной жизни.

Запрещено употреблять бранные слова и разговаривать на повышенных тонах – иначе можно привлечь в дом плохую энергетику или нажить врагов.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости