Наверх

Деревня Миссури. Узнали, откуда в Беларуси тезка американского штата

29 марта 2024

А вы знаете, что в Беларуси есть кусочек Америки? Да ладно, не может быть, скажете вы. А мы-таки его отыскали: сначала на карте, а затем вживую. Съездили в Третьяковский сельсовет в Лидском районе и нашли там населенный пункт с заморским названием Миссури. Как всегда, делимся впечатлениями.

В отличие от своего тезки в США, наше Миссури оказалось маленькой, почти опустевшей деревней. «По сути, это самый дальний населенный пункт в нашем сельсовете, от Ёдок (агрогородок. – Прим. авт.) почти 30 километров будет», – объяснил председатель Третьяковского сельисполкома Александр Хвойницкий после того, как мы рассказали о цели своего путешествия. По его словам, до 2013 года Миссури находилась на территории Докудовского сельского Совета, но после объединения стала окраиной Третьяковского. «У нас теперь 34 населенных пункта и около 5 тысяч жителей», – уточнил Александр Евгеньевич. Сам агрогородок Ёдки, будучи ближайшим пригородом Лиды (чуть более 2 км от райцентра), активно развивается и населением прирастает. «У нас под строительство индивидуальных жилых домов выделили 142 участка, из которых застроено уже около 70 процентов, – говорит Хвойницкий, – в город маршрутка ходит, многие в Лиду на работу ездят». Председатель сельисполкома и сам ежедневно приезжает сюда из города. «Я тоже считай местный, – улыбается он, – родился в Лидском районе в деревне Дворище, работал сначала в Лиде, а с 2016 года здесь, в Ёдках».

Штат Миссури находится на Среднем Западе США и является 24-м штатом в составе федерации. Его территорию правительство США выкупило у Франции вместе с другими землями провинции Луизиана в 1803 году. Однако официально Миссури стал частью страны только в 1821 году. Во время гражданской войны здесь произошло самое большое число вооруженных стычек, поскольку штат находился на границе, разделявшей противоборствующие стороны. В наше время Миссури развивается как сельскохозяйственный и животноводческий регион. По его территории протекает одна из величайших рек мира и главная водная артерия Северной Америки – Миссисипи. Крупнейшим ее притоком является река Миссури. С конца XIX века она была основной транспортной магистралью для грузов и пассажиров, пока развитие железных дорог не уменьшило ее значение.
Штат Миссури стал родиной двух всемирно известных американцев – Уолта Диснея и Марка Твена. Дом и пещера писателя в Ганнибале, кстати, являются наиболее посещаемыми туристическими достопримечательностями штата.

По традиции в сопровождении сельского «мэра» держим курс на Миссури.  «Там сейчас всего один житель зарегистрирован, остальные дачники», – рассказывает по дороге Александр Евгеньевич. «Может, вы знаете, откуда американское название у белорусской деревушки?» – спрашиваем у него. «Как рассказывали старожилы, в начале прошлого века из штата Миссури приехал в Беларусь американец и обосновался здесь, дом построил, – объясняет гид. – Люди его Мисурой звали, видимо, оттуда название и пошло».

Позже мы выяснили, что в деревне вроде как даже сохранились остатки фундамента дома Мисуры. «На том участке раньше покойный дед Толик жил, – говорит Александр Евгеньевич. –  Он-то и показал место, где стоял дом американца». К слову, обладатели фамилий Мисуро и Мисура до сих пор живут в здешних краях.

К сожалению, по дороге мы так и не увидели указателя на Миссури. А то, что мы приехали на конечную точку маршрута, стало понятно, когда впереди показались простенькие деревенские хаты. «Тут две деревни – одна в другую переходит, и я года два никак не мог понять, где кончаются Микуличи, а где Миссури начинаются», – шутит председатель сельсовета. Граница между двумя населенными пунктами действительно весьма условная – старый мелиоративный канал.  Других отличительных признаков нет. Единственное, что помогает нам сориентироваться на местности – информационная табличка с указанием населенного пункта «Миссури» и времени прибытия автолавки.

«Давайте зайдем к Владимиру Сороке с супругой. Они пенсионеры-дачники, живут здесь круглый год», – предлагает Александр Евгеньевич, когда мы останавливаемся напротив одного из миссурских домов. По всей видимости, увидев в окно автомобиль председателя сельисполкома, Владимир Александрович выходит нам навстречу. «Зайдите в хату, погрейтесь», – радушно предлагает он. На улице и правда сыро и довольно прохладно, а в доме тепло, пахнет дымком от прогоревших в печке поленьев. «Да вы садитесь, не стесняйтесь», – супруга Светлана Николаевна пододвигает к столу несколько деревянных табуреток.

Нашему интересу к своей деревне Владимир Александрович особо не удивлен. «В Америке штат такой есть и река Миссури – приток Миссисипи, – объясняет пенсионер. – А еще в Беларуси Париж имеется в Поставском районе, это тоже деревня и там своя Эйфелева башня есть». Собеседник, как выясняется, в 1970-х годах работал водителем автобуса Лида – Поставы, поэтому географию страны знает не понаслышке. На вопрос о том, какие достопримечательности есть в Миссурах (именно так местные называют деревню), супруги в один голос отвечают, что ничего особенно интересного в деревне нет. Разве что речка Гавья (правый приток Немана. – Прим. авт.) течет недалеко. «В детстве, помню, ходили туда купаться, рыбу ловить, но теперь и она обмелела и заросла», –  сетует сельчанин. Он, кстати, в отличие от жены, местный. Родился в Миссури, а как повзрослел, подался в Лиду. Там они со Светланой Николаевной и познакомились. «Сама я родом с Новогрудчины, а сюда мы 17 лет назад вернулись, – объясняет супруга. – Свекровь надо было досматривать, вот мы из города и переехали, а квартиру дочке оставили».

По словам Владимира Александровича, в лучшие времена в Миссурах домов 20 насчитывалось,  колхоз «Искра» был, а как не стало его, сельчане поуезжали кто куда. «Так что мы, считай, единственные миссуряне и остались, – пенсионер грустно улыбается и, немного помолчав, добавляет: – Чтобы в деревне жить, надо любить все это, а иначе не получится. Я вот вырос здесь и сестра моя тоже, поехали оба в город, я вернулся, а ей деревенская жизнь уже не подходит». «На селе и раньше было не то, что в городе, – поддерживает мужа Светлана Сорока. – Сажали все, скотину держали, а магазин и тот не в каждой деревне был». «Мы в Анацки, например, ходили (соседняя деревня в 2 км. – Прим. авт.), но потом и там магазин закрыли, – вспоминает сельчанин. – Теперь автолавка два раза в неделю приезжает». Тем не менее супруги выездной торговлей райпо довольны, говорят, продукты «пад самую хату прывозяць». Так что часто в райцентр ездить им без надобности. «Я в этом годе в городе еще ни разу не был», – смеется пенсионер. «Нам и тут добра, – машет рукой Светлана Николаевна. – Пенсии хватает, огород сажаем, картошки немного, из живности – два гуся, раней еще 17 кур держали, но их куницы передушили, больше не заводим».

На прощание хозяйка упаковывает нам с собой баночку грибов: «Это наши местные, сами закатывали, попробуете у себя в Минске». Поблагодарив миссурян за гостеприимство, перед отъездом мы прогуливаемся по единственной деревенской улице. «Миссури – деревня отдаленная, оттого и бесперспективная», – объясняет напоследок Александр Евгеньевич. Возможно, в недалеком будущем и она исчезнет с карт Беларуси, став частью истории страны. Но благодаря проекту «За семь верст» и порталу 1prof.by деревня Миссури  останется в цифровом пространстве такой, какой мы ее и увидели.

Юлия ФЕДОТОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости