Наверх

Для кого вреден переход с летнего на зимнее время?

02 октября 2023

В странах Евросоюза время меняется два раза в год. В последнее воскресенье марта время меняется с зимнего на летнее, а в последнее воскресенье октября переходит с летнего на зимнее.

Ученые, изучающие циркадные ритмы, уже много лет говорят, что нужно отказаться от сезонного изменения времени, пишет газета Rzeczpospolita.

Многие исследования показывают, что изменения во времени могут оказать негативное влияние на самочувствие. Но большим негативным последствиям подвержены женщины.

Переход на зимнее время и депрессия

Доказано, что изменение времени уже не приносит экономической выгоды, и всё больше людей говорят о его негативном влиянии на здоровье и благополучие. Исследование, проведенное в Дании в 2015 году Психиатрическим центром Копенгагена и Университетской больницей, показало,  что после перехода на зимнее время больницы посещали в среднем на 11% пациентов больше с симптомами депрессии.

Ученые говорят, что это связано с уменьшением воздействия солнечного света, а также с тревогой по поводу внезапного наступления длительного периода коротких дней. Люди проводят меньше времени на солнце, что приводит к снижению выработки организмом витамина D и, как следствие, к большему риску депрессии, ослаблению костей и мышечным болям.

От смены времени больше страдают женщины

Немецкий институт изучения общественного мнения Forsa провел исследование, показавшее, что женщины более подвержены негативным последствиям смены времени. Около 2/3 опрошенных женщин признались, что в результате смены времени у них возникают проблемы с засыпанием, сном и утренним подъемом. Среди опрошенных мужчин только 42% заявили о той же проблеме. Около 80% опрошенных женщин признались, что отказ от перевода часов может оказать положительное влияние на их здоровье и благополучие.

Однако не только переход на зимнее время имеет негативные последствия. Исследование, проведенное в Германии в 2021 году, показывает, что после перехода на летнее время частота аварий с участием мотоциклистов возрастает до 51,58%. Другое исследование, проведенное в США в 2014 году, показывает, что в понедельник риск сердечного приступа увеличивается на 24% после изменения времени по сравнению с другими понедельниками. Однако после осеннего перехода на зимнее время оно снижается – на 21%. Исследование, опубликованное пятью годами ранее, показало, что количество несчастных случаев также увеличилось в понедельник после перехода на летнее время (на 5,7%) по сравнению с зимним. Скорее всего, это связано с проблемами концентрации, возникающими в результате нарушений циркадного ритма.

По мнению доктора Михала Скальского из клиники лечения нарушений сна при Психиатрической клинике Варшавского медуниверситета, деление на летнее и зимнее время – один из многих внешних факторов, влияющих на качество жизни человека. Поэтому, если это разделение перестанет быть экономически оправданным, то люди избавятся от стрессового фактора.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости