Наверх

До 30 мая в Беларуси действует запрет на ловлю судака

15 апреля 2024

Эти хищники обитают во всех крупных реках и многих озерах страны.

Как сообщает пресс-служба Государственной инспекции охраны животного и растительного мира, в Беларуси нельзя ловить судака с 15 апреля по 30 мая. Такую добычу при случайном вылове нужно незамедлительно отпускать в естественную среду обитания.

За нарушение закона предусмотрена административная ответственность. Штраф составляет от 10 до 30 базовых величин (от 400 до 1 200 рублей). Кроме того, за каждую особь судака возмещается вред на основании такс, исчисленных в тройном размере. Каждая выловленная в неположенные сроки рыба обойдется в дополнительные 18 базовых величин (720 рублей). Если сумму причиненного ущерба составит 100 и более базовых величин, нарушителю грозит уголовная ответственность.

Судак обитает во всех крупных реках Беларуси, многих озерах и водохранилищах. Этого удалось достичь в результате многолетних мероприятий по расселению вида. Активная фаза нереста происходит в мае. Места для откладывания икры выбирают самцы. Они освобождают их от мусора, а после нереста охраняют будущее потомство. Судак относится к типичным хищникам. Эти водные жители питаются плотвой, уклейкой, подлещиками и т. д. У рыбы прекрасное зрение и совершенный слух. Судаки могут активничать несколько дней, а затем впадать в оцепенение, скапливаться вокруг коряг и стоять без движения.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости