Стиль жизни

До того дошел прогресс: Microsoft сокращает журналистов и редакторов

Искусственный интеллект из научно-фантастической страшилки становится будничной реальностью.

Транснациональная компания Microsoft увольняет десятки журналистов и редакторов в своих организациях Microsoft News и MSN, сообщает портал The Verge.

В США сокращены около 50 рабочих мест, в Великобритании около 30. Увольнения стали частью более масштабных перемен Microsoft, связанные с использованием искусственного интеллекта (ИИ) для выбора новостей и контента, представленных на MSN.com, в браузере Microsoft Edge и в различных приложениях компании Microsoft News. Многие из уволенных сотрудников были частью подразделения Microsoft SANE (поиск, реклама, новости, цифровые технологии) и работали по контракту в качестве редакторов.

«Как и все компании, мы регулярно оцениваем наш бизнес», – говорится в заявлении представителя Microsoft. «Это может привести к увеличению инвестиций в одних местах и ​​время от времени перераспределению в других. нынешние решения не являются результатом пандемии».

В то время, как Microsoft заявляет, что увольнения не связаны напрямую с продолжающейся пандемией коронавируса, медиа-компании во всем мире сильно пострадали от падающих доходов от рекламы на телевидении, в газетах и онлайн.

Компания Microsoft работает в новостном бизнесе более 25 лет, после запуска портала MSN в 1995 году. При запуске Microsoft News почти два года назад Microsoft сообщила, что у нее «более 800 редакторов, работающих из 50 мест по всему миру».

В последние месяцы Microsoft постепенно двигалась в сторону ИИ в своей работе в Microsoft News и поощряла издателей и журналистов также использовать искусственный интеллект. Microsoft использует ИИ для сканирования контента, а затем обрабатывает и фильтрует его и даже предлагает фотографии для редакторов-людей. Таким образом контролировались главные новости из различных источников для отображения в новостях Microsoft, MSN и Microsoft Edge.

В прошлом году искусственный интеллект обсуждали Папа римский Франциск и президент Microsoft Брэд Смит. Речь шла о том, что ИИ нужно повсеместно использовать на благо общества, сокращая разрыв в развитии цифровых технологий. Однако вряд ли уволенные журналисты и редакторы считают теперь искусственный интеллект благом. 

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников