Наверх

Добавьте эти продукты в рацион, чтобы избежать развития деменции

28 марта 2024

Правильно сбалансированное питание играет важную роль в профилактике многих заболеваний, в том числе нейродегенеративных.

Ученые доказали, что соблюдение определенной диеты позволяет задержать процесс старения мозга, значительно снижая риск развития деменции.

Старение – процесс столь же естественный, сколь и неизбежный. С возрастом ухудшается физическая и психическая работоспособность, развиваются опасные заболевания. Эксперты не устают напоминать нам, что для заботы о своем здоровье мы должны придерживаться хорошо сбалансированной диеты, которая обеспечит наш организм необходимыми питательными веществами.

Что такое диета MIND?

Для предотвращения деменции стоит рассмотреть диету MIND. Она представляет собой комбинацию двух других планов здорового питания: средиземноморской диеты, которая основана на привычках питания людей, живущих в странах Средиземноморья и, как было доказано, улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы, и планом питания DASH, разработанном, чтобы помочь снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.

Аббревиатура MIND (Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay), которая в переводе с английского означает «разум», это метод питания, предназначенный для предотвращения нейродегенеративных заболеваний и замедления их прогрессирования.

Ученые из Колумбийского университета (США) обнаружили, что соблюдение диеты MIND приносит огромную пользу в профилактике заболеваний головного мозга, задерживая процесс старения самого важного органа человека. Исследователи проанализировали данные, собранные за 14 лет от 1644 человек. Ученые использовали эпигенетические часы DunedinPACE – инструмент для измерения биологического возраста тканей человека. Оказалось, что у людей, которые наиболее строго придерживались принципов диеты MIND, на 53% меньше вероятность развития деменции.

«Диета MIND уменьшает воспаление, улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье сердца и мозга», – объясняет специалист по функциональной медицине доктор Менка Гупта.

Список продуктов для диеты MIND

Вам не придется прилагать больших усилий, чтобы найти продукты для этой диеты.

Основное внимание уделяется увеличению потребления продуктов с высоким содержанием питательных веществ, таких как овощи, орехи, ягоды, цельнозерновые продукты, рыба и птица, и сведению к минимуму продуктов с высоким содержанием натрия (мяса, жареной пищи, выпечки и сладостей). Кроме того, диета MIND ограничивает употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, включая сыр, но позволяет выпить стакан вина на ночь.

Среди приоритетных продуктов диеты – шпинат, капуста, руккола, зелень листовой капусты, мангольд и зелень репы. Они богаты фолиевой кислотой, лютеином, витамином Е, бета-каротином и другими питательными веществами, которые защищают когнитивные функции, особенно когда люди стареют. Будете ли вы есть их сырыми или приготовленными, решать вам. Рекомендуется употреблять не менее шести порций зеленых листовых овощей в неделю.

Диета MIND рекомендует съедать в день хотя бы один «другой» богатый питательными веществами овощ – например, спаржу, свеклу, сладкий перец, брокколи, капусту, морковь, баклажаны или тыкву. Хотя и дополнительная порция не повредит.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024
Все новости