Наверх

Доступная аренда и ЖКУ. Как выглядят жилищные условия в Беларуси по сравнению с Европой

30 января 2024

Качество жилья неразрывно связано с экономической стабильностью. Доступ к достойному месту обитания повышает производительность труда, гарантируя, что люди хорошо отдохнут и смогут сосредоточиться на своих профессиональных обязанностях.

Кроме того, процветающие сообщества с высококачественным жильем привлекают бизнес и инвестиции. Это приводит к увеличению возможностей трудоустройства и экономическому росту. Такой позитивный экономический цикл укрепляет общую устойчивость и процветание государства. Вместе с экспертом мы сравнили, как выглядят жилищные условия в Беларуси на фоне европейских стран.

Экономист, аналитик данных МЭОО «ЭКОбудущее» Александр Маляренко подчеркивает, что развитие жилищной сферы – традиционный приоритет белорусской экономики. Поэтому вопросам благоустройства жилищного фонда, обеспеченности населения жильем, цен на жилищно-коммунальные услуги всегда уделяется особое внимание.

– Статистика свидетельствует о том, что жилищные условия в Беларуси, во-первых, сравнительно неплохие, а во-вторых – имеют тенденцию к улучшению, – обращает внимание Александр Маляренко. – Например, в 2022 г. на одного жителя в среднем приходилось 29,4 кв. м общей площади жилья. Этот показатель постоянно увеличивается. Растет обеспеченность жильем и в расчете на домохозяйство. За счет высоких показателей благоустройства жилья (наличие отопления, водопровода, канализации, газа, горячего водоснабжения) в Беларуси наблюдается высокая удовлетворенность домашних хозяйств жилищными условиями. По данным статистики, 57,8% домохозяйств полностью удовлетворены условиями проживания. Доля тех, кто совершенно не удовлетворен, составляет всего 1,5%.

Эксперт отмечает, что жилищные условия в Беларуси можно сравнить с некоторыми европейскими странами. Например, для населения Беларуси более характерно проживание в квартирах, чем в домах. В 2023 г. в многоквартирных жилых домах проживали 68,6% населения страны, в то время как в блокированном или отдельном жилом доме только 29,3%. Еще 2,1% населения живут в общежитиях. По его словам, за прошедшие пять лет доля проживающих в квартирах выросла, а тех, кто живет в домах, напротив, сокращается. Также примерно в полтора раза снизилась доля населения, проживающего в общежитиях.

– По данным Росстата, в 2021 г. 68% жителей России проживало в квартирах в многоквартирных домах, 28,6% – в индивидуальных домах, 2% – в общежитиях и 1% – в коммунальных квартирах. Данные Евростата показывают гораздо более пеструю картину. Так, максимальная доля населения, проживающего в квартирах, отмечена в Испании (65,6%), Швейцарии (63,4%) и Германии (62,5%), – рассказывает Александр Маляренко. – Соседние Литва (58,1%) и Польша (41,7%) в этом отношении ближе к средним по ЕС показателям (47,5%). С другой стороны, проживание в индивидуальном доме более характерно для жителей Ирландии (89,3%), Нидерландов (78,9%) и Хорватии (77,4%). Выходит, зачастую даже соседние страны могут иметь диаметрально противоположные традиции проживания. Примечательно, что часть европейцев проживает в особого рода жилье. Это, например, дома-лодки и дома на колесах. Наиболее популярны такие необычные для Беларуси варианты в Нидерландах, Швейцарии и Кипре.

Эксперт обращает внимание, что жилищные условия значительно различаются не только между разными государствами, но и внутри одной страны. Это легко объяснить степенью урбанизации и жилищными традициями. Не стоит забывать и о том, что качество проживания во многом связано со стоимостью эксплуатации жилья. Очевидно, что цены на газ, электроэнергию или арендную плату (если жилье не находится в собственности проживающего) существенно влияют на отношение к условиям проживания.

– Например, во многих европейских странах качество жилищных условий вполне хорошее, но цены на поддержание достаточного уровня, скажем, тепла в доме заставляют сильно экономить, – продолжает Александр Маляренко. –  В результате почти каждый десятый европеец признался, что не имеет возможности поддерживать достаточную температуру дома. В Беларуси за счет доступных коммунальных платежей картина выглядит куда более благоприятной.

По мнению эксперта, доступным жилье в Беларуси делает и относительно недорогая аренда. По данным аналитиков канала «Construction Economics», в рейтинге качества условий проживания в крупнейших городах Европы за 2023 год Минск попал на 159 место из 173 городов по уровню доступности арендной платы. Чем выше место, тем более дорогой является аренда. По этому показателю первое место в Европе занимает Лондон, а замыкает список российский город Уфа. Для сравнения Москва расположилась на 95 позиции, Варшава на 69-ой, а Вильнюс на 101-ой позиции рейтинга.

– Впрочем, доступность недвижимости не гарантирует лучшей инвестиционной привлекательности, а часто прямо противоположна ей. Это связано с тем, что высокая стоимость аренды часто является спутником высокого рыночного спроса. Потому для Беларуси важно сохранять баланс, при котором качество проживания будет оставаться хорошим, цена – доступной, с учетом покупательной способности населения, а инвестиционная привлекательность недвижимости расти, – резюмировал Александр Маляренко.

Алексей КОНОПЛЁВ

Инфографика Александра МАЛЯРЕНКО

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости