Наверх

Дунай, который не река: нашли еще одну деревню с необычным названием

23 мая 2024

Вы не бывали на берегах Дуная? Но тогда, может быть, слышали вальс «Дунайские волны»? Румынский композитор Иосиф Иванович еще в 1880 году прославил эту водную артерию на многие десятилетия вперед. Кстати, сегодня Дунай протекает по территории почти десятка европейских стран. Есть свой Дунай и у нас в Беларуси. И это, как вы догадались, не река. Очередную деревушку с громким географическим названием мы нашли на карте Ивьевского района.

Ивьевский сельсовет, на территории которого находится Дунай, довольно-таки большой. Полсотни населенных пунктов разбросаны вокруг Ивья. Здесь же, в городе, мы отыскали и Ивьевский сельский исполком.

Дуна́й – самая протяженная водная артерия Евросоюза. В Европе он является второй по величине рекой после Волги. Дунай проходит по территории 10 государств – Германии, Австрии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Болгарии, Румынии, Украины и Молдовы. На его берегах расположены такие столицы, как Вена, Братислава, Будапешт и Белград. А самый старый мост, построенный через Дунай, находится в немецком городе Регенсбурге. Четыре страны – Австрия, Венгрия, Хорватия и Болгария – воспевают реку в своих национальных гимнах. Ее берега действительно представляют собой красивейшие ландшафты. Стоит ли удивляться, что Дунай вдохновлял многих людей искусства. Его изображали на холстах, воспевали в стихотворениях, а сказаний о Дунае существует явно больше, чем изгибов на самой реке. К слову, «Шлёгенская петля», самая знаменитая петля Дуная, настоящий шедевр эволюции, сотворенный природой.

По традиции сначала заезжаем к его председателю. Нам повезло. Во-первых, потому что Таисия Лось оказалась на месте, а во-вторых, Таисия Валентиновна в статусе сельского «мэра» в этих краях уже более 20 лет и хорошо знает местных жителей. «Я сама родом из Ошмянского района, но с 2000 года живу в Морино (агрогородок на территории Ивьевского сельсовета. – Прим. авт.)», – объясняет она. Переехали сюда вместе с мужем с Брестчины – чтобы быть поближе к ее родне. «Я из многодетной семьи, – продолжает Таисия Валентиновна. – По праздникам мы всегда собирались у родителей, но мне было сложно добираться из другой области, потому и уговорила супруга поменять место жительства на Ивьевщину».

Само Ивье, куда, к слову, мы приехали впервые, достойно того, чтобы включить его в туристический маршрут. Несколько часов, проведенных в этом городке, точно не будут потрачены впустую.

Старинное поселение, первое упоминание о котором относится к 1394 году, является негласной столицей белорусских татар. Их появление на наших землях связывают со временем правления великого князя литовского Гедимина. Сегодня в Ивье проживают около 500 татар-мусульман. В городе сохранилась одна из самых старых мечетей Беларуси, построенная еще в 1882 году. О мультикультурном прошлом белорусского местечка свидетельствует и памятный знак «В честь дружбы и согласия конфессий Ивьевщины», установленный на центральной площади города. К сожалению, до наших дней еврейская культура Ивья дошла лишь как часть экспозиции в местном музее национальных культур. В городе сохранились здания бывшей синагоги, фрагменты каменной ограды еврейского кладбища и характерная для штетла (небольшое еврейское поселение полугородского типа. – Прим. авт.) застройка конца XIX – начала XX века в центре. Из трех тысяч евреев, живших здесь до войны, к моменту освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в живых осталось только 130 человек.

Небольшая прогулка по Ивью заканчивается там же, где и началась, – у здания, в котором находится сельисполком.  До Дуная, куда мы собираемся съездить вместе с Таисией Лось, всего 4 километра.

«Деревушка неплохая, но инфраструктуры там уже нет, – предупреждает она и тут же добавляет: – Вы неправильно ставите ударение в ее названии. Надо на первый слог, а не на последний». Получается ДУнай, а не ДунАй! За разговорами мы не заметили, как свернули с трассы по дорожному указателю «Дунай 1» в сторону нужного нам населенного пункта.

По словам председателя сельисполкома, сегодня в Дунае постоянно проживают немногим более трех десятков человек. В основном пенсионеры. К старожилам по фамилии Садоха Таисия Лось предлагает зайти. По всей видимости, завидев автомобиль, притормозивший напротив дома, хозяин выходит встретить гостей. «Станислав Никодимович, к нам журналисты из Минска приехали, хотят про вашу деревню написать, – объясняет цель нашего визита Таисия Валентиновна. – Может, вы расскажете что интересное?»

Станислав Никодимович не местный, родился и вырос в 30 километрах отсюда, в деревне Лелюки, но уже 57 лет живет в Дунае. «Я его нашла и сюда привезла», – шутит супруга Ядвига Адамовна. Познакомились молодые 31 декабря, а уже 4 февраля справили свадьбу. «Три раза может только и встретились, – смеется супруг. – Зато всю жизнь вместе». Молодая семья поселилась в родительском доме Ядвиги. «Мама рано осталась вдовой, и мне было жалко оставлять ее», – объясняет теперь уже бабушка Ядя. Сегодня пенсионеры по-прежнему живут вдвоем. Дети разъехались, обзавелись своими семьями. «У нас большая семья, – продолжает хозяйка, – четверо детей, девять внуков и четыре правнука». На вопрос, навещают ли дедушку с бабушкой, отвечают, что приезжают и помогают. «В прошлом году еще коня держали, но пришлось продать», – вступает в разговор супруг. С возрастом держать хозяйство стало тяжело. «Я детям каждый год обещаю, что ничего сажать не буду, – смеется Ядвига Адамовна, – але ж все равно раблю». По ее мнению, тот, кто привык копаться в земле, без этого уже не может. «Мы и огород садим, и сеем яшчэ троху, – продолжает Станислав Никодимович. – Курочки у нас свои».

И бабушка Ядя и дед Станислав всю жизнь проработали в местном колхозе имени Якуба Коласа. «Я вот думаю, – рассуждает пенсионерка, – если бы остались колхозы, может, и люди бы не поуезжали из деревни?»  По всему видно, что оба сельчанина немного грустят по былым временам, когда в их деревне было шумно и многолюдно. «Нас даже китайцами называли, – вспоминает Ядвига Адамовна. – Каждая семья, считай, многодетной была – по три-четыре ребенка».  В Дунае были фельдшерско-акушерский пункт, магазин и даже библиотека. А вот танцы местная молодежь ладила в доме у кого-то из односельчан. Клуба своего в деревне не было. «У нас по соседству в хате собирались, мы с Ядей тоже туда ходили», – улыбается Станислав Никодимович, которому, по всей видимости,  новое место жительства пришлось по душе. «Хорошая была вёска, чистая,  – продолжает пенсионер. – Люди, когда узнавали, что деревня Дунай, говорили, что название красивое». Правда, откуда оно пошло, Садоха не знает. «Может, это пан якi с такой фамилией тут жил», – высказала предположение Ядвига Адамовна.

Сегодня понедельник – день, когда в деревню приезжает автолавка. «Раней столько людей собирались и чакалi яе, а теперь никого няма», – сетует бабушка Ядя. Как рассказала позже председатель сельсовета, в прошлом году в соответствии с указом о пустующем и ветхом жилье в Дунае снесли 4 строения.

Дом соседки пенсионеров – Татьяны Петько  – выглядит добротно и ухоженно. Ее семья одна из немногих в деревне, у кого еще осталось подсобное хозяйство. «У нас две коровы, поэтому молоко, сметана, творог свои, домашние», – рассказывает сельчанка. По ее словам, несмотря на то, что в их доме есть все удобства, «как в городе», жить в деревне непросто. Приходится много трудиться. Но это, говорит она, уже привычка.

Местная жительница Евгения Бутурля в этот день тоже не отдыхала – ее мы застали за работой на приусадебном участке. На вопрос, не тяжело ли одной заниматься огородом, сельчанка улыбается, говорит, мол, «земелька – это кормилица». Но вообще-то сама она раньше тоже жила в городе – Гродно и Лиде, но семейные обстоятельства так сложились, что пришлось вернуться на малую родину. «Родители стали болеть, надо было за ними ухаживать, – объясняет она. – Это еще в середине 90-х было». На то время, по ее словам, народу в деревне было предостаточно. Это потом молодежь стала в город перебираться. «Ой, только вы меня не фотографируйте», – застеснялась Евгения Тадеушевна. Мы пообещали, что выберем самый удачный ракурс снимка для публикации.

Поскольку в Дунае всего одна улица, мы довольно быстро ее прошли, так и не повстречав других жителей. Наш фотокор Валерий Антонович за это время, как всегда, успел сделать много фотографий. Мы узнали, какой деревня была раньше, и увидели ее сегодняшней. И это была 12-я по счету локация нашего проекта «За семь верст».

Юлия ФЕДОТОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 июня 2024 14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости