Наверх

«Дьявольская» комета приближается к Земле

27 марта 2024

Впервые с 1954 года к Земле приблизится комета Понса-Брукса. Во время солнечного затмения 8 апреля ее можно будет увидеть в телескоп или даже бинокль.

Максимально близко комета подлетит 2 июня. Максимально близко – это 232 млн км, – дальше, чем от Земли до Солнца. То есть, она не несет опасности ни землянам, ни МКС, на котором сейчас находится белорусская космонавтка.

Такое зловещее название комета получила по другой причине. Дело в том, что 20 июля 2023 года астрономы зафиксировали на ней сильную вспышку. В это время произошло мощное извержение, и вырвавшиеся из ядра кометы лед и газ сформировали ореол, напоминающий чью-то рогатую голову. Правда, некоторые астрономы сравнили комету с кораблем «Тысячелетний сокол» из «Звездных войн».

Название комете дали имена двух астрономов: впервые увидевшего ее в 1812 году француза Жана-Луи Понса и «переоткрывшего» ее в 1883 году американца Уильяма Брукса.

Диаметр кометы – 17 км, почти как целый город. Для сравнения, диаметр астероида, который 65 млн лет назад привел к вымиранию динозавров – 10 км.

Это космическое тело относят к короткопериодным кометам. Правда, короткий ее период лишь с астрономической точки зрения. Она пролетает мимо Земли раз в 70 лет. То есть в следующий раз наблюдать ее с нашей планеты без специального оборудования можно будет лишь в 2095 году. Поэтому попробовать «выловить» ее на звездном небе 8 апреля определенно стоит.

Сейчас ее можно разглядеть в вечерние часы, глядя на горизонт в направлении запада или северо-запада. Она светится с яркостью 5,2 звездной величины. Это ярче, чем Урана. 8 апреля, в день солнечного затмения, увидеть ее можно будет и днем. Особенно ярко комета будет сиять 21 апреля, когда приблизится к перигелию – самой близкой точке к Солнцу.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости